館 藏 編 號 :DV04678
音樂出版號:
演 出 者:

馮少先
馮滿天
高雄市國樂團

Title 
馮少先•馮滿天音樂會



摘自 百度百科網站

馮少先月琴演奏家,1939年12月出生在黑龍江省海倫縣的一個小學教師家庭。黑龍江歌舞劇院月琴演奏家。國家一級演奏員、中國音樂家協會會員,中國民族管弦樂協會理事,黑龍江省音樂家協會副主席,黑龍江省民族管弦樂協會副會長。

從小對音樂產生強烈興趣。 1953年考入海倫縣評劇團,主要從事京劇伴奏,學會了傳統京劇文武場的各種樂器:京劇胡琴(京胡)、京劇二胡(京二胡)、京劇三弦、京劇月琴、嗩吶、笛子等京劇打擊樂器。 1957年後考入哈爾濱市歌舞團(現黑龍江省歌舞劇院),學習和演奏現代化民樂,任二胡獨奏演員。 1958年到哈爾濱藝術學院師從張季讓教授進修胡琴,也是在這年,馮少先把京劇月琴改革成符合12平均律,音域達4個8度的現代化月琴。

1959年,馮少先升任樂團首席。他現任黑龍江省歌舞劇院民族管弦樂團藝術指導,享受中國國務院特殊貢獻專家津貼。

20世紀50年代起研究月琴改革並獲得成功,使原有月琴拓寬了音域,按十二平均律排列音品,發明了多種演奏技巧,使月琴的音樂表現力得以豐富和提高。馮少先改革的現代化月琴,每根弦的定音都不一樣,品項(格子)也大量增加,音域達到4個8度,拓展得很寬;馮少先還和多位作曲家合作,產生許多月琴協奏曲和月琴獨奏曲,讓月琴作為獨奏樂器登上中國和海外許多音樂廳和大型音樂會的舞台,大學的音樂係也開設了月琴專業(專業就是台灣學系底下開設的組或主修)。


摘自 今日東莞網站

馮滿天是及作詞,作曲,演奏於一身,並有著豐富舞臺演出經驗的音樂人。馮滿天接受的是傳統民族器樂演奏訓練,熟知中國民族器樂演奏的韻味,後來又在搖滾樂、流行音樂圈中磨練,將這些風格技巧融入中阮的演奏中。

1969年 從師於父馮少先學習月琴 ,1978年 考入中央民族樂團,擔任月琴獨奏演員兼中阮演奏員,1982年 獲文化部首屆民族器樂觀摩大會表演獎 ,1983年 出版個人演唱專輯“再會1981”。

2010年 參加由中共中央辦公廳主辦的新年晚會,受到胡錦濤和其他領導人的一致好評;應邀赴臺灣新竹演出;為新版紅樓夢配樂(中阮即興演奏);參加由文化部主辦的“哈爾濱之夏國際比賽”室內樂組獲得一等獎第一名;應邀赴新加坡參加“淡賓尼阮協會成立十五周年以及丁曉燕阮族協會成立十周年音樂會”獨奏曲目:古曲“出水蓮”“酒狂”,彈唱“善哉”“盼”,與印度古演奏家Mr.Jatinder精彩的即興演奏,獲得了巨大成功,並錄制出版了DVD和CD。