館 藏 編 號 :DV04679
音樂出版號:
演 出 者:

劉德海

Title 
琵琶大師劉德海



摘自 博客來音樂館網站

劉德海河北省滄縣人。13歲開始學習琵琶、二胡、三弦、笛子等民族樂器,同時參加上海人民廣播電台業餘民族樂隊;1954年從師於著名琵琶演奏家、浦東派傳人林石城先生;1957年考入中央音樂學院主修琵琶,除繼續從師林石城學習之外,還先後從師於無錫派曹安和先生、汪派孫裕德先生、平湖派楊大鈞先生,同時還向古琴家吳景略先生等學習古琴、板鼓、低音大提琴等樂器,1960年提前畢業留校任教;1970年在中央樂團任琵琶獨奏演員;1984年在中國音樂學院任教,1987年任教授、副院長。

三十多年來,劉德海訪問過幾十個國家和地區,1980年至1981年期間,曾與美國波士頓交響樂團、西柏林交響樂團合作演奏琵琶協奏曲《草原英雄小姐妹》,受到中外聽眾的讚揚。他經過三十多年的努力,兼收並蓄、博採眾長,大大發展了琵琶的演奏技藝,豐富了琵琶的表現能力,逐漸形成了熱情奔放、獨特而新穎的演奏風格。


摘自 中華文化訊息網網站

劉德海 ,1937年8月13號出生在中國第一大城市──上海。 劉德海從小就開始學習琵琶、二胡、笛子、三弦等民族樂器,打下了堅實的功底。 1954年劉德海拜琵琶演奏家林石城為師,得到了林先生的真傳。 1957年考入了中央音樂學院,除繼續向林石城學習外,還師從於曹安和楊大鈞二位名師。 1962年自中央音樂學院畢業後留校擔任民樂教師。 1964年調到中國音樂學院任教。 1970年任中央樂團的琵琶演奏員。

就在劉德海任演奏員期間,當他第一次接觸古曲<<十面埋伏>>演奏時,非常喜愛。 但他感覺到此曲仍不能完全生動熱烈地表達劉邦 項羽的垓下之戰。 於是,他考慮再三,決定把這首古曲<<十面埋伏>>進行了改編。 他根據琵琶演奏的特點,加以變奏展開,在演奏時還使用了煞弦絞弦等特殊技法,使這首琵琶曲把那次大戰表現得淋漓盡致。 這在當時對劉德海來說是一次大膽的創舉,因為它本來就是一首名曲,如果改不好的話,將身敗名裂,一輩子都抬不起頭來。 但劉德海充滿自信,為了充分發揚琵琶演奏的特點,他依然決定對此曲進行豐富的修改,使此曲飽滿,令人聽起來有身臨其戰之感。 1975年,劉德海首次演出了經他改編後的<<十面埋伏>>時,大獲成功。 從此人們不知不覺的就把<<十面埋伏>>和劉德海的名字連在了一起。 他把這首自編自彈的樂曲帶到了世界各地演奏,讓世界人民都了解了琵琶,也讓世界了解了源遠流長的中國文化,同時也為世界文化交流做出了傑出的貢獻。 由於具有較高學術造詣,在高等職業教育工作中貢獻突出,2007年8月22日,劉德海榮獲國家教育部授予的第三屆高等學校教學名師獎。