館 藏 編 號 :DV04680
音樂出版號:
演 出 者:

俞遜發

Title 
中國魔笛俞遜發



摘自 博客來音樂館網站

一位法國記者聽了俞遜發所吹的笛子,驚歎道:"簡直像魔鬼一樣能變,使人著了魔"。於是,"魔笛"、"神笛"之美譽便加在了他身上。

俞遜發出生於上海市。1960年考入上海民族樂團。俞遜發在學習過程中,得到南北派四大竹笛名家的指導--南派的陸春齡、趙松庭,北派的馮子存、劉管樂,他傳承了大師們的絕藝,再加上自己深厚的功底,因此,他的笛子技藝彙南、北派之精華,幾乎已到爐火純青之地步。俞遜發的代表作品有《雲雀》、《苗嶺的早晨》、《梅花三弄》、《秋湖月夜》和《琅琊神韻》等等。

俞遜發從學笛子、愛笛子到懂笛子、發展笛子。他不僅一人創造了17種笛子的吹奏技術,還別出心裁截竹三寸研製發明瞭"口笛",並從1971年至今創作改編了20餘首笛子獨奏曲,還撰寫了《中國竹笛》、《玉笛飛聲》等工具書和曲集。


摘自 維基百科網站

俞遜發(1946年-2006年),中國笛子演奏家,出生於上海,他在笛子藝術上的探索、創作及技巧的開發,使中國笛子的表現力得到很大的發展,曾被法國樂壇稱作「中國魔笛」。著名作品有《秋湖月夜》、《匯流》、《瑯琊神韻》等。

少時在小學附近的關帝廟常聽見各種樂聲,啟發了對音樂的興趣,後而以兩毛錢買了一支笛子,成為學習笛子的開始。1958年在上海「紅孩子」藝術團演出,1959年被陸春齡收為弟子,1960年考進上海民族樂團。1962年的上海之春音樂會中,獨奏陸春齡的作品《歡樂歌》和《喜報》,開始受到重視。文革期間,曾在中國京劇團、中國藝術團中工作。

1970年代以後,出訪亞、歐、非、美洲40多個國家演出。1984年與彭正元創作《秋湖月夜》,獲得中國全國器樂作品評選一等獎。1990年演奏朱踐耳的作品《第4交響曲》,在瑞士瑪麗·何塞皇后交響樂作品大獎賽中獲獎,為華人首次獲得該獎項。1991年,著《中國竹笛》凡20多萬言。1991年,首次赴台灣演出。2006年1月21日因肝癌逝世於上海,得年60歲。