館 藏 編 號 :DV04681
音樂出版號:
演 出 者:

蔣國基

Title 
蔣國基笛子獨奏音樂會



摘自 笛子吾愛網站

蔣國基,本名陳勤一,1950年7月出生,上海市人。生於西子湖畔。 我國當代著名笛子演奏家,國家一級演員。 曾任和現任中國音樂家協會會員、中國民族管弦樂學會常務理事、中國竹笛專業委員會副會長、浙江省民族管弦樂學會副會長、浙江音協副主席。

蔣國基自幼師從笛子大師趙松庭,在1976年的全國大賽中,他以一曲《水鄉船歌》嶄露頭角,自此在各類比賽中連連奪冠,聲譽日隆,被海外報紙譽為“不可多得的神笛”和“充滿魅力的笛子演奏家”。

蔣國基先生的演奏,立足南派,南北相融,兼容並蓄,形成極富江南水鄉情調的藝術風格。

代表作有《水鄉船歌》、《采桑曲》、《雁蕩秋色》、《憶江南》、《西子湖畔採茶忙》並著有《蔣國基笛曲選》、《笛子入門教材》。

在演奏上,不僅笛藝精湛,對簫、巴烏等的演奏也頗有造詣。

1996巨笛的試製成功填補了民族吹管樂器低音的空白。 所謂藝無止境,目前蔣國基先生正以極大的熱情投入對塤的研究與演奏中,創作了塤曲《雷峰夕照》。

蔣國基是一位天才橫溢的音樂家,他除了是國家一級演員外,亦是作曲家和吹管樂器的發明家.蔣國基師從笛子大師趙松庭,他於1976年全國大賽中一曲《水鄉船歌》嶄露頭角,自此在各類比賽連連奪冠,聲譽日隆,被海外報紙譽為"不可多得的神笛"和"充滿魅力的笛子演奏家"。

1996年初,蔣國基與友人合作的巨笛試製成功,填補了民族吹管樂器的低音吹管樂的空白部分,同年被世界健力士總部確認。

1998年,蔣國基攜巨笛參加元宵聯歡晚會為中央領導演出,受到江總書記的稱讚與肯定,巨笛除獲國家科技成果三等獎外,亦取得省科技成果二等獎。