館 藏 編 號 :DV04682
音樂出版號:
演 出 者:

江南絲竹

Title 
江南絲竹
四大名家




摘自 博客來音樂館網站

江南絲竹是中國著名的民間音樂樂種之一,廣泛流行於中國的江蘇省南部、浙江省西部及上海等地,距今已有三百多年的歷史。清朝末年,上海地區業餘絲竹團體相繼組織起來,愛好者們經常聚會,相互交流,活動頻繁。通過這些活動,促進了演奏藝術的提高,豐富了樂器的表現力,形成了江南絲竹濃厚的地方色彩和獨特的演奏風格,同時也確立了上海在江南絲竹發展過程中的主導地位。

江南絲竹有八大名曲──《中花六板》、《三六》、《行街》、《歡樂歌》、《雲慶》、《慢六板》、《花三六》、《四合如意》。除此之外,還有很多人們熟悉並喜愛的曲目,如《霓裳曲》、《燈月交輝》、《梵王宮》,以及獲得國內外高度評價的《春江花月夜》等,亦屬於江南絲竹音樂的範疇。

江南絲竹所用的樂器,主要是由「絲」和「竹」二大類組成。「絲」是指絃樂器,如二胡、琵琶、揚琴等;「竹」是指管樂器,如笛、簫、笙等;在節奏樂器上採用尺板和荸薺鼓等打擊樂器。江南絲竹曲調優美動聽,精致細膩,樸素流暢,具有十分濃郁的江南鄉土氣息和藝術魅力。

江南絲竹演奏家簡介
「江南絲竹四人小組」由著名笛子演奏家陸春齡、揚琴前輩周惠、二胡名家周皓和琵琶家兼指揮家馬聖龍組成。這四位功力深厚的演奏家在一起奏弄江南絲竹,吹、拉、彈、打,各呈異彩,可謂珠聯璧合,音韻俱佳。

陸春齡等四人已合作四十多個春秋了,對樂器性能的高度掌握、深厚的民間音樂素養和長期的默契合作,使他們的演奏音響細膩、音色純淨、韻味濃厚、內涵豐富。四十多年來,他們鍥而不捨,精益求精,以嚴肅認真的態度對待"江南絲竹"這一優秀的民族音樂文化遺產,終於成為江南絲竹界獨樹一幟,引人注目的演奏大師。1988年,他們還曾攜帶這枝民族音樂的奇葩赴英國訪問演出。

這四位演奏家中,陸春齡和周惠已年逾花甲,周皓和馬聖龍也過半百。近年來,他們為弘揚民族文化,發展江南絲竹音樂,不斷地深入民間,汲取養料,探索研究,整理編寫了江南絲竹名曲曲譜。他們仍經常搭檔演奏,那爐火純青的藝術風采,得到了廣大聽?的喜愛,真可謂寶刀不老,威風不減當年。