館 藏 編 號 :DV04683
音樂出版號:
演 出 者:

王桂英

Title 
王桂英胡琴演奏會



摘自 博客來DVD館網站

王桂英,生於中國河北省張家口市,1990年畢業于天津音樂學院。求學前得益于張增山老師奠定基礎。在校期間師從二胡演奏家、教育家居文郁教授。她學習認真執著,為求對胡琴演奏藝術的全面發展,使演奏技藝精益求精。她曾先後求教于趙硯臣、宋國生、張增亮、楊鍵、劉長福、劉明源及閔惠芬等胡琴名家虛心學習。使其不但深入專研二胡演奏藝術,對高胡、中胡、京胡、板胡等演奏藝術亦頗有心得。王桂英畢業後,翌年即被錄取成為天津歌舞劇院專業演奏員。

93年至今在新加坡音樂學院教授二胡演奏藝術。同時被南洋藝術學院獅城華樂團委任為二胡聲部首席和絃樂組藝術指導;新加坡華樂協會理事、新加坡教育部車區學校華樂發展中心藝術委員會委員、山西省戲曲職業學院民族交響樂團弦樂指導;並兼任德明政府中學華樂團弦樂聲部藝術指導和萊佛士女中華樂團弦樂聲部藝術指導和樂團指揮。

在短短的幾年中,王桂英本著態度認真,教學嚴謹的精神,培養了一批又一批的優秀學生。她的學生在新加坡舉辦的各類二胡比賽中都突顯了她的教學成果。在全國華樂比賽與青年節華樂團比賽、決賽中,她的學生屢次獲獎。

教學相長,王桂英在教學實踐中不忘不斷自我提升。近年來,她曾前後應邀和中國天津音樂學院、中國濟南前衛民族樂團、山西省文化藝術院校、天津歌舞劇院等各民樂團合作,並在民樂專場音樂會中擔任二胡獨奏。她也曾隨獅城華樂團到北京、天津、鄭州巡迴演出,並在演出中擔任獨奏和領奏。此外,她也數次應邀到東馬的古晉、美媞t出和教授二胡演奏藝術; 不論在任何場合的表演中,她不但努力開拓自己的演奏曲目,還首演作曲家特為二胡而寫的大型協奏曲,如:《孟薑女》、《聊齋隨想》、《沂蒙情》、《花木蘭》、《楊貴妃》、《六月雪》和《西施情》等。她對樂曲的詮釋,獲得作曲家的肯定,倍增她對二胡演奏藝術的信心。

中國著名音樂理論家劉再生先生觀賞過她的演奏後,寫下對她的評論:"王桂英小姐演奏沈穩、深情、技巧僂禲B能深刻解釋作品的內涵。有激情,感情控制分寸好"。

1997年,王桂英在維多利亞音樂廳成功舉辦《王桂英胡琴演奏會》。

2002年,在維多利亞音樂廳成功舉辦張曉峰作品音樂會,王桂英二胡獨奏專場《詩情畫意、感天動地》。並錄製了現場CD、VCD,深受好評。

在2005年"全國青年節華樂比賽"中,她指導的德明政府中學華樂團,獲得了"榮譽金牌" ;萊佛士女子中學華樂團榮獲"金牌獎"。