館 藏 編 號 :DV04691
音樂出版號:074 3599
演 出 者:

Valentina Lisitsa

Title 
瓦倫提娜.李希特薩
倫敦皇家亞伯特音樂廳獨奏會實況


全區


摘自 博客來DVD館網站

2012年39歲的烏克蘭女鋼琴家在樂壇上被注意傳誦至少有十二年以上的時間了,最早大家是透過她在美國發行的音樂會錄影帶認識了她驚人的超技。但這位被稱為是「巴克豪斯與阿格麗希綜合體」的鋼琴家,卻始終沒有和國際唱片公司簽約,也沒有大牌的經紀公司為她鋪路,大家只是不斷在網路上看到她演奏的影片,尤其是近年社群網站和YouTube成為主流後,她更善用這種媒體的優勢,讓自己成為史上點閱率最高的古典音樂家,她在YouTube的影片共有四千三百萬的點閱率,超過所有的古典樂界同儕,其括了她獨奏(沒有樂團)拉赫曼尼諾夫四首鋼琴協奏曲的影片(甚至包括才剛問世不久的沃倫堡改編拉氏第二號交響曲的第五號鋼琴協奏曲),充份證明她是罕見的超技鋼琴家。去年剛和美國小提琴家希拉蕊韓合作一張艾伍士小提琴奏鳴曲集,2012年終於和笛卡簽約,將她於六月十九日於皇家亞伯特廳中的演奏實況發行成專輯。

三歲開始學琴的李希特薩是基輔人,四歲就開了第一場個人獨奏會。明顯是神童的她,卻一直沒有認真想過要當音樂家。她的夢想是成為西洋棋高手,即使後來進了基輔音樂院,也沒有成為鋼琴家的欲望。是她的同學,也是她後來的先生改變了她,讓他開始有了當鋼琴家的想法。她和先生在18歲時移民美國,之後的演奏生涯主要都集中在北美,很少前往歐洲,就連這場皇家亞伯特廳的獨奏會,也是她生平首次造訪此廳。

這份錄音選了李希特薩在2012年六月十九日獨奏會曲目中較通俗且偏浪漫、抒情的曲目,其中貝多芬的「月光」奏鳴曲在零九年曾經在德國漢諾威的貝多芬廳中演奏,這是當年貝多芬權威肯普夫灌錄其貝多芬鋼琴奏鳴曲全集時所選擇的地點。李希特薩的超技早獲肯定,在貝多芬詮釋上,漢諾威的成功也讓她這個「巴克豪斯與阿格麗希綜合體」的美譽顯得更為名符其實。尤其是「月光」奏鳴曲最後的再現部,她在快速的16分音符中還可以作出長樂句的漸強,那種力道控制之精確與穩定性,都在在說明她是非常罕見的鋼琴女傑。


摘自 yukigei的地盤網站

電光火石般的精湛技巧 -- Valentina Lisitsa

Valentina Lisitsa ,或許你沒聽過他的大名, 因為她從未參加任何過的鋼琴比賽,也沒有國際大廠為其強力炒作, 但是只要聽過她的演奏之後,相信你會知道什麼叫人外有人,天外有天! 徹底被她精湛的技巧所折服。

Valentina Lisitsa 生於前蘇聯,三歲習琴,四歲便可登台演奏,六歲即展開公開演出, 七歲以優異表現榮獲獎學金,進入基輔音樂學院就讀,師事 I. Tsvierdo。

1995 年,Valentina Lisitsa 在參加完紐約林肯中心的莫札特音樂祭大獲成功之後,獲邀至音樂大廠 -- Audiofon 灌錄 CD。 在當時,原本只預計灌錄一張CD,卻因 Valentina Lisitsa 展現的超凡大師級技巧, 讓 Audiofon 的老闆驚為天人,欲罷不能,當下決定改變錄音計畫,一連錄製了兩張鋼琴獨奏專輯。 其中一張收錄了 Mozart、Beethoven、Chopin、Rachmaninoff 及 Prokofieff 等大師的作品, 另一張則肆無忌憚的專攻 Liszt 的高難度炫技作品。

Valentina Lisitsa 的演奏,其指力強悍入木三分,氣勢奔騰狂放,觸鍵暢快淋漓無懈可擊, 頗有鋼琴女王阿格麗希的神采。 不過在演奏氣勢奔騰狂放之餘,更值得注意的是 Valentina Lisitsa 對樂曲整體結構的掌握能力, 彈指之間就能將無數艱難的樂段,建構成格局宏偉的音樂篇章, 可見她不只炫技功力如入無人之境,對於樂曲的研究同樣深刻入微。

近年來,Valentina Lisitsa 較少舉行個人的演出活動,而比較傾向於室內樂的發展。 去年年底,小提琴家 Hilary Hahn 的巡迴演奏會,伴奏就是 Valentina Lisitsa 。 不過,在聽過該場音樂會之後深深的覺得,鋼琴其實才是主角啊! Valentina Lisitsa 的琴聲,時而輕柔有如微風輕拂, 時而亢奮似乎像是火山爆發一樣,真是非常精彩!反倒感覺像是小提琴在配合鋼琴的演出。

演奏結束後,還有演奏家的簽名活動。由於 Hilary Hahn 是比較有名的那位,所以很多人都環繞著找她簽名。 我則是趁著人少,溜到 Valentina Lisitsa 旁請她幫我在節目單上面簽名, 並且很誠摯地告訴她:『 In truth, I love your piano more than violin. 』。 她則回報我一個很美麗燦爛的笑容,並比了一個『噓!』的動作,跟我說:『Thank you!』