館 藏 編 號 :DV04695
音樂出版號:074 3603
演 出 者:

Deon van der Walt
Luciana Serra
蕭提

Title 
莫札特
魔笛


全區
德中英法文字幕


摘自 博客來DVD館網站

1937年,蕭提在指揮家托斯卡尼尼的帶領下,於薩爾茲堡的《魔笛》演出中,擔任了敲奏鐘琴的工作,他與托斯卡尼尼因薩爾茲堡和魔笛而結緣,也開啟了他未來的音樂事業。因此薩爾茲堡和魔笛,對他有著深遠的意義。

這份1991年蕭提親自帶領維也納愛樂演出的魔笛,為了讓觀眾和蕭提重溫當年的回憶,特別安排蕭提在劇中,也負責鐘琴的敲奏,這也是為什麼2012年笛卡要選在蕭提百年紀念的時刻,發行這份先前從未出版的錄影。笛卡也曾發行過蕭提最後一次指揮的《魔笛》CD錄音,雖然指揮的同樣是維也納愛樂,但演出的歌唱家陣容卻截然不同。

在這張DVD中,南非男高音華特(Deon van der Walt)演唱塔米諾,而當時已經將近五十歲的義大利花腔女高音席拉(Luciana Serra)則演唱夜后。在當時,席拉正是八零年代的夜后首選,她的歌唱事業在中年崛起,靠的就是夜后這個角色。而同一年蕭提在笛卡的CD發行,夜后一角則是由曹秀美(Sumi Jo)擔任,我們正好可以利用這次的錄影發行,來比較這兩代夜后的差異。至於男高音華特則剛在2005年以四十七歲之齡逝世,在這份錄影當時他才只有三十四歲。華特在二十四歲贏得薩爾茲堡莫札特大賽首獎,之後就被視為當代頂尖抒情男高音。九零年代慕提等人在薩爾茲堡演出莫札特歌劇,他都是首選的主角,可惜在四十七歲那年遭父親在農場開槍射殺而喪命。