館 藏 編 號 :DV04697
音樂出版號:074 3469
演 出 者:

Renée Fleming
Joseph Kaiser
Shenyang

Title 
韓德爾
羅德琳達


全區
德英法西意文字幕


摘自 博客來DVD館網站

歌劇《羅德琳達》於1725年2月13日在倫敦國王劇院首演,這是韓德爾第一部為皇家音樂學院創作的歌劇。全劇的首演卡司跟另一齣歌劇《帖木兒》完全一樣。《羅德琳達》在當年演了十四場,六年後又演了十六場。而大都會歌劇院直到2004年才首度將此劇搬上舞台演出。當時採用的,就是這份錄影所用的Stephen Wadsworth的製作,而首演的女高音就是弗萊明。也因此,弗萊明便成為第一位將這齣歌劇介紹給美國樂迷的關鍵人物。同樣的,那份製作的指揮家也一樣是必凱特(Bicket)。但這份錄影,則是2011大都會歌劇季重新上演的錄影,整個卡司和製作維持和2004年一樣,唯一不同的是,男主角由原本的大衛丹尼爾斯換成了修爾。

《羅德琳達》一劇是根據七世紀時義大利隆巴底人的史實所改編,描寫貝塔利多國王失勢出走,妻子羅德琳達和兒子也因此流亡國外。劇中羅德琳達來到米蘭,為葛莫阿多迷戀,因而將她囚禁在宮廷中,而葛莫阿多與艾杜伊吉其實早有婚配。

但隨著羅德琳達出現,葛莫阿多希望改娶她為妻,全然將艾杜伊吉拋在腦後。蓋瑞巴多因此說要幫艾杜伊吉報仇,欲取葛莫阿多項上人頭。但艾杜伊吉拒絕。蓋瑞巴多為取得王位,又生毒計,威脅羅德琳達,若不嫁葛莫阿多就要殺她兒子,逼得羅德琳達同意。但她也發誓要用葛的項上人頭當作她登上王位的墊腳石。

不料此事被貝塔利多王聽到,誤認羅德琳達不貞。葛莫阿多聞言前來詢問羅德琳達是否真要嫁他,羅德琳達則要他當著自己面殺了她兒子才願嫁,這嚇壞葛莫阿多。最後當蓋瑞巴多趁葛莫阿多熟睡時想刺殺他,卻被貝塔利多所救,因此讓葛莫阿多改變心意,釋放了羅德琳達一家。