館 藏 編 號 :DV04700
音樂出版號:073 4925
演 出 者:

Ingeborg Schöpf
Piotr Beczala
Christian Thielemann

Title 
德勒斯登除夕音樂會

全區
德英法西文字幕


摘自 5大唱片網站

除夕、新年音樂會已經漸漸成為全球音樂會的重點節目。如何表現喜慶的氣氛,又能在眾多同類型的節目中別具一格,就成了各大樂團相互較勁的地方。2010年,德勒斯登國家管弦樂團邀請了德國指揮家提勒曼演出雷哈爾輕歌劇《風流寡婦》選粹後,每年年底的輕歌劇音樂盛會已經成了德勒斯登國家管弦樂團的傳統。

說到起提勒曼,一般愛樂者都會起到他詮釋的貝多芬、布魯克納或是華格納。而在2010年的除夕音樂會上,不少人訝異起提勒曼竟然開始指揮起輕歌劇。事實上,這是他踏上指揮生涯早期最喜愛的音樂種類之一,他堅信輕歌劇絕對是第一流的音樂,而且在複雜的結構中同時要兼顧娛樂性,事實上並不容易指揮。「我的責任是讓輕歌劇擺脫既有的老套印象。」提勒曼說。

第三年的演出,提勒曼選擇全場匈牙利作曲家卡爾曼的作品。卡爾曼的音樂節奏輕巧且富有歌唱性,配器色彩鮮明,這場音樂會演出了卡爾曼著名的輕歌劇,如:《瑪麗莎伯爵夫人》、《吉普賽公主》、《約瑟芬皇后》、《芝加哥公爵夫人》,除了2012年12月30日的音樂會實況錄音,本輯還附有前一年演出雷哈爾作品的音樂會實況DVD。