館 藏 編 號 :DV04712
音樂出版號:101 662
演 出 者:
蕭提
Andy King-Dabbs

Title 
Maestro or Mephisto
The Real George Solti


全區
德法西文字幕


摘自 博客來DVD館網站

這部由英國紀錄片導演安迪•金-達布斯所拍攝的指揮大師蕭提記錄傳記,讓我們進一步認識這位二十世紀著名的匈牙利指揮傳奇。蕭提1912年出生於布達佩斯,曾在巴爾托克、高大宜及杜南伊門下學習音樂,剛開始蕭提以鋼琴家身分開啟其音樂工作,1930年自匈牙利李斯特音樂學院畢業後,進入匈牙利國家歌劇院擔任鋼琴伴奏一職,其後陸續與華爾特、托斯卡尼尼、克倫培勒、布許等大師共事。在擔任托斯卡尼尼的助理之後,蕭提於1938年首度登台指揮歌劇,曲目是「費加洛婚禮」;1942年蕭提贏得瑞士日內瓦鋼琴大賽首獎,1947年蕭提開始與英國DECCA唱片公司合作錄音,展開長達半個世紀的錄音事業。蕭提是一位充分利用錄音技術的指揮家,1956年蕭提與DECCA錄製史上第一套立體聲華格納樂劇:尼布隆根的指環,找來當時演唱華格納的眾位名家,推出以來一直是「指環」錄音的第一選擇。

這份紀錄片為我們提供蕭提如何提攜後輩,如何結合科技與獨到的音響效果,也特別收錄生涯最後的珍貴訪談,並由曾經與大師共事的音樂家回憶大師偉業,如西班牙男高音天王多明哥、當代指揮天王葛濟夫、及蕭提柯芬園時代經常合作的首席女伶蓋兒姬兒。這份第一手的紀錄,提供給欲深入探究大師藝術的樂迷珍藏。