館 藏 編 號 :DV04728
音樂出版號:
演 出 者:
Pinchas Zukerman
Daniel Barenboim
Israel Philharmonic Orchestra
Zubin Mehta

Title 
Israel Philharmonic Orchestra anniversary edition, V. 5
以色列愛樂成立70周年紀念音樂會


全區


摘自 博客來DVD館網站

以色列愛樂管弦樂團於1936年創立,原名為巴勒斯坦管弦樂團,1948年以色列獨立後,改名為以色列愛樂管弦樂團。指揮家祖賓.梅塔則在1981年被封為榮譽終生總監。


摘自 金革唱片網站

1936年,通過波蘭小提琴大師胡伯曼的多方奔走下,一群猶太精英音樂家基於共同的音樂理念組成樂團。當年12月26日,在巨匠托斯卡尼尼的指揮下,樂團於特拉維夫舉行了第一場音樂會,大獲成功。1946年樂團命名為巴勒斯坦愛樂,1948年以色列建國後再正式命名為『以色列愛樂』,從此以色列愛樂便成為二十世紀最具代表性的樂團之一,在樂史上有著「由獨奏家組成的管絃樂團」美譽。

2006年,以色列愛樂成立已歷70年,且盛名始終不墜,這對一個長期處在中東火藥庫及戰爭陰影下的樂團而言,可說是前所未有的紀錄。那年的12月26日,樂團在音樂總監祖賓梅塔領軍下,於總部佛德列克•R•曼音樂廳舉辦了創團70周年紀念音樂會,並邀來擁有猶太血統的鋼琴家暨指揮家巴倫波因以及以色列小提琴大師祖克曼共襄盛舉,各自與樂團搭配演出布魯赫及布拉姆斯的小提琴與鋼琴協奏曲,再搭配洋溢華麗管絃色彩的拉威爾圓舞曲。整場音樂會散發出以色列愛樂獨具的溫淳細膩如天鵝絨般的音樂色彩,更衡平展現出樂團精準的伴奏實力以及洗練精巧的合奏水準。整場音樂會儼然就如指揮、樂團及獨奏家的精英大會師,雙方的合作天衣無縫,可說是近年最高品質的影音盛會之一。