館 藏 編 號 :DV04729
音樂出版號:
演 出 者:
Julian Rachlin
Evgeny Kissin
Vadim Repin
Israel Philharmonic Orchestra
Zubin Mehta

Title 
Israel Philharmonic Orchestra anniversary edition, V. 6
以色列愛樂成立75周年紀念音樂會


全區


摘自 博客來DVD館網站

以色列愛樂管弦樂團於1936年創立,原名為巴勒斯坦管弦樂團,1948年以色列獨立後,改名為以色列愛樂管弦樂團。指揮家祖賓.梅塔則在1981年被封為榮譽終生總監。

麥克 文
2011年12月,以色列愛樂管弦樂團在以色列第二大城市特拉維夫,舉辦成軍75週年音樂會。這場演唱會音樂家除了祖賓.梅塔及以色列愛樂外,還有三位優秀的獨奏家:小提琴家拉赫林、雷賓,鋼琴家紀新,整場音樂會充滿著意義與歷史,堪稱是一場聽覺與歷史的美妙交會與饗宴。

2006年,以色列愛樂成立已歷70年,且盛名始終不墜,這對一個長期處在中東火藥庫及戰爭陰影下的樂團而言,可說是前所未有的紀錄。那年的12月26日,樂團在音樂總監祖賓梅塔領軍下,於總部佛德列克•R•曼音樂廳舉辦了創團70周年紀念音樂會,並邀來擁有猶太血統的鋼琴家暨指揮家巴倫波因以及以色列小提琴大師祖克曼共襄盛舉,各自與樂團搭配演出布魯赫及布拉姆斯的小提琴與鋼琴協奏曲,再搭配洋溢華麗管絃色彩的拉威爾圓舞曲。整場音樂會散發出以色列愛樂獨具的溫淳細膩如天鵝絨般的音樂色彩,更衡平展現出樂團精準的伴奏實力以及洗練精巧的合奏水準。整場音樂會儼然就如指揮、樂團及獨奏家的精英大會師,雙方的合作天衣無縫,可說是近年最高品質的影音盛會之一。

《聖桑:序曲與輪旋隨想曲》
本場演奏會以聖桑的序曲與輪旋隨想曲作為開頭,這是一首聖桑為了好友小提琴家薩拉.沙泰在1867年4月4日巴黎首演而譜寫的曲子。小提琴的抑揚頓錯與鋼琴優美帶出整場演奏會的序幕,聖桑這位被李斯特譽為世上最偉大的風琴家,同時也是浪漫時期的法國鋼琴演奏家兼作曲家,充分理解小提琴的音調跟挑戰技術的難度,讓獨奏家充分展現並將之與鋼琴聲融為一體,於是一開頭的序曲就相當的吸引聽眾所有的焦點,緊接著的輪旋隨想曲,則是身受到西班牙舞蹈音樂的影響,而小提琴獨奏者朱利安.拉赫林更是瀟灑地展現他的精湛琴藝,出神入化的詮釋帶著隨性又即興的曲子。拉赫林1974年出生於一個猶太家庭,四歲移居奧地利,九歲開始接受知名小提琴家祖克曼(Pinchas Zukerma)指導。1999年九月,年僅25歲的他即在維也納音樂學院教授小提琴課程。

《巴赫:第二號組曲-薩拉邦德舞曲》
這首無伴奏的小提琴曲也是一首讓小提琴的技巧跟音色詮釋得恰如其分的作品,這首知名的樂曲更是許多電影大師的最愛,包括柏格曼即用此來貫穿他極知名的得獎電影《穿越黑暗的玻璃》。電影中一共出現四次,每一次的出現都讓這首無伴奏的小提琴曲更耐人尋味,意含豐富。

《蕭邦: 第一號鋼琴協奏曲&第二號詼諧曲》
第一號鋼琴協奏曲是鋼琴詩人蕭邦年僅二十歲寫出來的作品,當時波蘭發生內戰,蕭邦預料以後可能無法再回到心愛的祖國,這首帶有告別波蘭意味的鋼琴協奏曲,在1830年的祖國波蘭告別華沙的演奏會上首演,果然他此後再也沒有返鄉。很明顯的,這鋼琴協奏曲的獨奏性也讓交響樂團成為的次等角色,鋼琴成為整首協奏曲的主角,直到第三樂章,樂團的才真正與鋼琴獨奏聲抗衡之。第一樂章「莊嚴的快板」以雄壯的管弦樂開頭,但當獨奏的琴聲一出現完全清晰悅耳,並流露出一種淡淡的離愁,而第二樂章「浪漫的慢板」,更是被蕭邦形容為是如「一個在月光下及美好春天中的夢」,完全展示了蕭邦本人對當時的情人康絲坦琪亞(華沙音樂院的同學,聲樂的女高音)的浪漫愛情,琴音飽滿的洋溢浪漫在整個協奏曲中,到了第三樂章「活潑的輪旋曲」則充滿著對於未來的期待,活潑熱烈的性格完全體現在這樂章當中。

本曲為降b小調第二號詼諧曲是蕭邦離開波蘭到巴黎後,從1831年到1842年的12年間,創作的四首詼諧曲之一,此曲也是蕭邦最知名的詼諧曲。本曲在1837年寫成,獻給費斯登西斯丁伯爵之女。蕭邦鋼琴風格的熱情有力,充分展露在這首詼諧曲中,輕快優美的琴聲搭配著急板的輕柔,充滿著一股思念跟憧憬感。

鋼琴家紀新兩歲開始學琴,十歲開始在樂團中演出,十一歲舉辦個人鋼琴獨奏會,他獲獎無數,除了獲得卡拉揚音樂獎外,也是曼哈頓音樂學院的榮譽博士。

《蕭頌:詩曲》
法國作曲家蕭頌的創作風格師事於法朗克及德國作曲家華格納,且具有印象派的樂風。詩曲寫於1896年,也是他最知名的作品,創作靈感來自於俄羅斯作家屠格涅夫的小說,以及現實生活中屠格涅夫的小說與他及女高音情人的感情糾葛然而當初他寫好卻想把它丟入塞納河中。本曲充滿著浪漫情懷但又不失抑鬱感性,收尾更是慵懶輕柔的結束,沒有半點炫技。

本曲由小提琴家瓦汀.雷賓演奏,他五歲開始學琴,原向新西伯利亞的娜塔莉雅學琴,後師事於布隆(Bron)。他在1989年,年僅18即贏得了伊莉莎白皇后音樂大賽,也是有史以來最年輕的參賽獲獎者。

《貝多芬:第八號交響曲》
本曲為貝多芬聞名於世的九部交響曲中,最為輕薄短小的一部,全長僅25至30分鐘。原本貝多芬只想寫一部新的鋼琴協奏曲,但寫著寫著就變成了交響曲。本曲在1814年二月的維也納首演,他本人非常喜愛這第八號交響曲,第六號交響曲「田園」的調性也是F大調,因此貝多芬愛稱本交響曲為「小F調交響曲」。

第一樂章「燦爛的快板」,音樂主題光明樂觀,貝多芬一貫的緩慢節拍讓樂團的每個樂手能夠融成一體,除了造成一種節慶感之外,也產生了奇妙的豐富色彩及靈活感,讓聽眾自我解讀並心領神會。第二樂章「詼諧的稍快板」讓人想起海頓,本樂章真正迷人之處在小提琴與大提琴的一應一答。貝多芬刻意讓小提琴引出大提琴的回答,但前兩次都沒有,這一樂章中,大提琴終於回應了小提琴。

再經歷跳舞般的第三樂章「小步舞曲速度」後,在幾乎沒有明顯的前奏,第四樂章「有力的快板」就爆發的登場,貝多芬後來多次重複這個令人驚訝的橋段。本樂章是全曲最重要的一章,速度非常快,雖然標註是快板,但通常演奏到急板。