館 藏 編 號 :DV04771
音樂出版號:
演 出 者:

劉岠渭

Title 
貝多芬
第2號交響曲, 作品36





摘自 財團法人樂賞昔樂教育基金會網站

其實早在1796年,貝多芬已發覺自己有著聽的傾向,這對年方二十六歲的小夥子而言,是多麼令人不可置信的噩耗,從他寫給童年玩伴維格拉(Franz Wegeler)的書信中,我們可以感受到年輕音樂家的憤怒與不甘:「那嫉妒的惡魔想要奪取我孱弱的身體,我就像被迫停止轉車輪般...再過幾年我的聽力會不斷減弱,屆時我將何以自處?難道大聲宣布我聾了? 我的敵人又會如何攻擊我?」

在與耳疾拉鋸躁動之時,貝多芬與茱麗亞蒂(Giulietta Guicciardi)感情失和,無疑使況雪上加霜,醫師好友史密德(Johann Adam Schmidt)於是建議貝多芬移居玉維也納附近風光明媚的海里根鎮靜養。 寧靜的小鎮帶來力量,也帶來絕望;1801年在海里根鎮提筆寫下的第二號交響曲,似是對生命的熱切渴望,然1802年秋天寫下的《海里根鎮遺書》(Heiligenstadt testament),卻透露他的死亡意圖。 幸好這封未奇的遺書並不是個終結,而是對自己的信心喊話,「如果我不能寫下心中的所有感受,我斷不可能離開心世。我要臣服於藝術之前,而非拜倒在死亡底下。」