館 藏 編 號 :DV04773
音樂出版號:
演 出 者:

Merce Cunningham Dance Company

Title 
Points in Space




摘自 中國時報 網站

2009-07-29, 汪宜儒

繼德國舞蹈家碧娜.鮑許(Pina Bausch)在六月底因癌症逝世後,後現代舞蹈大師、美國編舞家康寧漢(Merce Cunningham),七月廿六日在睡夢中辭世,享壽九十歲。國際舞壇上兩顆燦星的先後殞落,雲門舞集創辦人林懷民嘆:「這真是個殘酷的夏天。」

康寧漢自十歲起就開始學舞,曾是美國現代舞之母瑪莎.葛蘭姆(Martha Graham)舞團的舞者,一九五三年,康寧漢成立了摩斯.康寧漢舞團,和已逝的作曲家約翰.凱吉(John Cage)一直都是親密伴侶與合作夥伴。

康寧漢挑戰了葛蘭姆代表的現代舞主流,相對於強調情感、敘事的舞蹈,康寧漢提出「舞蹈就是動作,而動作就是動作」。

「康寧漢是打開未來的偉大一代!他的出現,粉碎了傳統現代舞中表現主義的架構,拆解了敘事性的、嚴謹的編舞樣貌,自他以後,現代舞出現了各種可能。」林懷民眼中的康寧漢,私下不多話,是個即之也溫的翩翩君子。

「正因他的顛覆與拆解,舞蹈界開始百花齊放,就好像解嚴了一樣。」

包括了保羅.泰勒、碧娜.鮑許等知名編舞家,都曾受獲他的影響。早在八○年代,康寧漢就已採取數位化紀錄舞蹈動作進行再製的編舞創作,堪稱舞蹈與科技跨界實驗的鼻祖。

康寧漢曾於一九八四年、一九九五年兩次率團來台演出過《事件》、《海鷗》等作品。

康寧漢創作力與意志力驚人。晚年患有退化性關節炎的他,一九九五年第二度來台演出時,其實行動已經不便,但他仍堅持上台演出獨舞。今年四月,高齡九十的康寧漢還在美國布魯克林音樂學院推出慶賀九十歲的全新作品《Nearly Ninety》。

林懷民說,今年六月他曾收到康寧漢基金會的通知,預告康寧漢舞團將在適當的時間宣布舞團演出將於兩年之後結束,舞團將熄燈關門。「想不到這個『適當的時間』,指的竟是康寧漢的離開,想來他當時的身體狀況就已經很虛弱,所以才發了這樣的通知吧!」