館 藏 編 號 :DV04783
音樂出版號:
演 出 者:

Martha Graham

Title 
Martha Graham in Performance




摘自 流浪舞蹈劇場布落格 網站

舞蹈名人堂:瑪莎•葛蘭姆(Martha Graham) Part1

1894年,瑪莎•葛蘭姆(Martha Graham)出生於美國賓夕法尼亞州的阿萊格漢尼(Allegheny),她是美國舞蹈家,編舞者及教師,更是世界著名現代舞的領導典範。她的父親是一位出色的精神病分析學家及虔誠的教徒。瑪莎很早就在她父親的教誨中體會到「動作是不會撒謊的」,這也是她明瞭到一個人的所有行為都和內心想法與情感息息相關。

瑪莎所建立的舞蹈技巧是以呼吸為原動力,吸氣時身體直而外揚,吐氣時腹部收縮內省,以脊椎為中軸線,讓身體做螺旋式的向上旋轉,有著三度空間的立體變化。瑪莎的創作過程通常是由她稱為的「某些感動」開始:有些靈感來自古希臘羅馬神話、美國歷史、聖經故事、歷史人物、原始儀式,或是當時的社會問題、禪宗、心理分析、詩句、畫作等。她創造一個情境或角色,讓這些情感和內容藉由扭曲的身體來表達出掙扎、悲働與狂喜,其所創造出的身體語彙涵義更加明確與深刻。

瑪莎在她的自傳「血的記憶」中第一句話就提到說:「我是一名舞者。」她認為自己是被上天選為一名舞者。也因為她如此熱愛舞蹈,所以舞至七十六歲高齡。退休後的瑪莎臥病纏身,過程中她曾孤獨和絕望,人們以為她將一蹶不振,沒想到她三年後再次重生,重組舞團,繼續編舞,同時繼續巡迴全球演出,直到九十七歲去世。

瑪莎在全世界現代舞壇的地位無可取代,對台灣舞蹈圈的影響甚大。自游好彥、林懷民先後將葛蘭姆技巧帶回台灣開始至今,瑪莎技巧在台灣的舞蹈教育便漸成為屹立不搖的主流訓練。奠定在此基礎之上,台灣舞者許芳宜更在一九九五年加入瑪莎葛蘭姆舞團,並於一九九九年成為瑪莎葛蘭姆舞團的首席,被媒體譽為「瑪莎•葛蘭姆傳人」。

面對這樣的榮耀,許芳宜選擇了自省與思考:「什麼叫『傳人』?是和葛蘭姆做得一模一樣嗎?還是讓她的作品注入新的生命,可以繼續燃燒?」許芳宜坦承自己面對葛蘭姆作品時,對其歷史背景雖有涉獵,但仍感遙遠。不過,她用自己所理解的震撼和感動來感受作品,體會葛蘭姆所捕捉的人性共通點:脆弱、忌妒、孤獨、慾望… …。

在後現代主義大行其道的今天,葛蘭姆經典的再現仍感動著人們:在荊棘遍佈的現代舞開創路途上,葛蘭姆的決心使她得以破繭而出,跳出直指人心的舞蹈;也讓百年後的觀眾仍能藉由她的作品,穿透自己的內在。