館 藏 編 號 :DV04790
音樂出版號:
演 出 者:

Lester Horton

Title 
Lester Horton Technique
Advanced Level





摘自 國家教育研究院網站

Lester Horton他是美國的舞者、編舞家和教師。

1906年生於印第安那波利市,具有印第安血統。早期跟西奧.休斯夫人、阿道夫.波爾姆(Adolph Bolm)學習芭蕾。而影響他最深的是曾經跟達克羅茲(Emile Jaques-Dalcroze)學習的日本舞蹈戲劇家伊藤 道郎(Michio Ito)和印第安人舞蹈。

1928年出任家鄉戲劇協會的藝術指導,主持印第安人的舞蹈節。開始探索印第安舞蹈的起源並從中尋找創作素材。1934年成立勒斯特.何頓舞者舞團(Lester Horton Dancers)在西海岸定期演出。

1945年到紐約創團未能如願,遂於1948年在洛杉磯重建勒斯特.何頓舞團(Lester Horton Dance Company),並建築第一座現代舞專用的勒斯特.何頓舞蹈劇場(Lester Horton Theatre)。在這裡他培養出一批優秀的人材,諸如艾文.艾利(Alvin Ailey)、貝拉.盧威斯基(Bella Lewitzky)、喬伊斯.崔斯勒(Joyce Trisler)、詹姆斯.特魯依特(James Truitte)、卡門.德.拉瓦拉特(Carmen de Lavallade)、珍奈特.柯琳絲(Janet Collins)等人,其中不乏黑人優秀舞蹈家。

他的主要作品有:《莎樂美》(Salome, 1934)、《春之祭禮》(Sacre du printemps, 1937)、《征服》(Conquest, 1938)、《圖騰咒語》(Totem Incantation, 1948)……等。《被愛》(The Beloved)是其很受許多舞團喜愛而重演的作品。


摘自 台南應用科技大學舞蹈系網站

現代舞技巧

何謂現代舞技巧?
現代舞技巧以開發肢體潛能為主要目標,有別於芭蕾或各種固定形式的舞蹈技巧,現代舞講求的是以肢體作為傳達喜、怒、哀、樂的工具,因此「惟美」並非主要的訓練目標。目前主要的各大流派崛起於二十世紀初期的美國本土,包括葛蘭姆技巧 (Graham Technique)、李蒙技巧 (Limon Technique)、韓福瑞技巧 (Humphrey Technique)、何頓技巧 (Horton Technique)、放鬆技巧 (Release Technique)以及綜合各大流派精華,或依授課者個人心得設計而成的自由形式 (Eclectic Style or Free Form)。

上現代舞技巧課時,應當注意哪些事項?
現代舞是為反抗傳統芭蕾僵硬、刻板的模式以及解放舞者受到禁錮的雙足而起,因此現代舞的技巧課通常是赤足上課,其他如緊身衣及褲襪等基本服裝,則和上芭蕾課時雷同,只不過現代舞因為是赤足上課,因此必須穿著無底襪。頭髮不一定要綁成髮髻,但應該保持清爽,梳整齊。身上的飾品或其他物品如手錶、耳環、眼鏡等,應當卸下以免掉落造成意外傷害。上課時不應嚼口香糖,以免在身體活動時,誤將口香糖吞下。

現代舞技巧課程包括哪些訓練?
現代舞的技巧訓練包括地板動作、站立動作及流動組合的變化。部分流派,例如葛蘭姆技巧的基本課程,也會借助於把杆(barre),以便初學者保持平穩。每一種特定技巧流派,依其主要的動作呈現而形成其特殊的形式風格。當現代舞於二十世紀初期興起時,各門各派講求專一訓練,不鼓勵交換學習;然而隨著後現代主義(Postmodernism)的興起,現代舞技巧的分界逐漸模糊,也不再如往昔般一味講求獨門專攻,反而是交替琢磨各門各派的動作技巧,才是當代的學習趨勢。

現代舞技巧的主要流派

葛蘭姆技巧 Graham Technique
瑪莎.葛蘭姆(Martha Graham)以「收縮與延展」(Contraction & Release)為其動作原理,技巧訓練著重於收縮下腹部肌肉以凝聚動力,再將此動力發放以延伸動作至更遠、更高、更長。地板訓練包含坐姿、跪姿及躺姿;站立動作以重心移轉、平衡及延展為主;流動組合以走、跑、跳、轉以及三拍子的變化為主要的訓練訴求。

韓福瑞技巧 Humphrey Technique
杜麗絲.韓福瑞(Doris Humphrey)以「跌落與復原」(Fall & Recovery)為其動作原理,技巧訓練以擺盪(swing) 與重心轉換(weight shift)時所產生的動力為主,形成「起動-滯留-落下-再起」的弧形動作循環。韓福瑞的動作訓練模式,也可以引申至宇宙萬物間週而復始的現象,是為舞蹈技巧訓練蘊含人生哲學的重要範例。

李蒙技巧 Limon Technique
荷西.李蒙(Jose Limon)為韓福瑞的嫡傳弟子,其技巧訓練原理建基於韓福瑞技巧之上,再注入李蒙個人的鑽研心得。除了保留以擺盪與重心轉換的「跌落與復原」基礎外,李蒙技巧更加強調動作的圓滑順暢,以及肢體各部位的分解動作練習,李蒙視肢體各部位為單一樂器,當全身活動時,就猶如一場交響樂一般,多種樂器共同演奏動人的旋律。

何頓技巧 Horton Technique
列斯特.何頓(Lester Horton)是著名黑人舞蹈家艾文.艾利(Alvin Ailey)的啟蒙老師,在何頓死後,艾利成為何頓技巧的主要繼承人。何頓技巧著重肢體線條的延伸、拉長,也試圖挑戰人體平衡的難度,因此多有單點著地而其它肢體部位朝反向伸張的動作訓練。何頓的動作靈感多數來自原始族群或古代遺跡的形象,例如古埃及的二度空間式壁畫中之形體,便演變為其基本動作訓練之一。

放鬆技巧 Release Technique
發源於60年代的美國紐約市下城,由當時活躍於傑德森教堂(Judson Church)的年輕人,不斷探索與實驗肢體的潛能,經由接觸即興衍生而成的形式。肢體的活動型態與動作的動力既不過度使用,也不全然放鬆,而是任其形成一股延續不斷的精力,使得肢體從某一動作延展至下一個或數個動作。活用運動生理學及解剖學的知識,延展技巧可以使肢體在最省力的狀況下,讓全身的骨骼、肌肉貫連合一,完成一連串的肢體動作。

自由形式 Free Form or Eclectic Style
當後現代舞蹈(Postmodern dance)於二十世紀的60年代興起後,固定形式的現代舞技巧訓練便逐漸受到前衛舞蹈藝術家們的批判,轉而以自由發揮作為動作訓練的主要形式。除了突顯教授者的個人風格外,自由形式的肢體訓練也包含對於時間、空間及能量的各種探索,通常是從日常生活的基礎行動如走、跑、跳、轉、蹲、滑等衍進而成。