館 藏 編 號 :DV04791
音樂出版號:
演 出 者:

Wynton Marsalis
Peter Martins

Title 
Accent on the Offbeat




摘自 Free Jazz 網站

Wynton Marsalis 溫頓 馬沙利斯

1980 年,當時所謂正統爵士樂奄奄一息,融合爵士日趨流行媚俗,前衛實驗派人士在美國市場極小,只能到歐洲討生活,突然之間,美國爵士樂界有個大新聞,一個身懷絕藝的茱莉亞音樂學院材生,長得英俊挺拔的黑人青年小號手,投入了爵士樂圈子,加入亞特布雷奇領導的爵士信差樂團,他的名字,叫作溫頓馬沙利斯,幾乎從一開始,溫頓就獲得一面倒的熱烈掌聲,新舊各派爵士樂迷都受他的音樂吸引,主流唱片公司與他簽約,沈寂了好一陣子的爵士信差樂團重新獲得註意,爵士樂評論界人人如釋重負(因為似乎不必怕爵士樂會壽終正寢,要知道,70年代以來,他們擔心了十幾年! ),那段時間,溫頓簡直是救世主!

不但是救世主,也是特級核彈,威力所及,各大唱片公司全都開始尋找爵士新星,出錢出力,深怕喪失了未來的市場占有率,許多年輕人嘗試學習爵士樂,潛沈改行的老將富出江湖,浪跡歐洲的爵士藝人又再接到故鄉的演奏邀約,十多年來被搖滾樂壓得幾乎喪失所有市場的爵士樂,終於開始出現複興的曙光,這樣的狀況在溫頓贏得葛萊美爵士樂獎項之後越演越烈,接著,古典根基深厚的這個年輕人又拿下葛萊美古典獎項,不但左右開弓,而且樣樣第一,菨時溫頓成了新興的文化偶像,他應邀擔任林肯中心爵士音樂總監,登上時代雜誌封面,成為美國的風雲人物,影響力不僅僅限於爵士音樂圈,在整個音樂界來說也是名列前茅。

溫頓的演奏技巧,尤其他身兼古典爵士兩家之長的特色,在臺灣聽爵士樂的圈子里,似乎一向沒有得到公正的評價,褒貶之間,似乎只是取決於評論者的心態,有人熱情擁抱,認為他名正言順的承接了路易士阿姆斯特朗、迪吉葛拉斯比、邁爾士戴維斯、克里夫布朗、佛萊迪賀柏德等等小號強人的桂冠。也有人嗤之以鼻,認為他不過是一介不知天高地厚的無知小兒,只能模仿前人語法,創作力還待大幅加強。

其實,溫頓的古典演奏真是非常厲害,Sony唱片在日本出版過一張名為「Carnival」的溫頓古典選集,其中黃蜂飛行、海頓的小號協奏曲等等高難度樂曲,他的演奏技巧真是令人瞠目結舌,二連音、三連音的吹奏遊刃有余、行若無事,不知情的人絕對會以為有三個小號手同時演奏!話說回來,高超的古曲樂小號技巧,對他的爵士樂演奏並不見得有幫助,誠然,他的演奏中有許多高難度的「鋸齒狀」跳躍式旋律線,例如他的名曲「Delfeayo's Dilemma」里面的高低轉折既快速又準確清晰,沒有幾個爵士樂手作得到,但是爵士樂的小號演奏,傳統上講究的是強烈個人風格的音色,泉湧而出的即興樂句,表達的常是演奏者個人當下的情緒,手法上經常快速使用活塞按鍵,這些和按照曲譜演奏,要求精確,擅長以唇舌改變音高的古典小號訓練很難相輔相成。

溫頓馬沙利斯帶動了目前新古典爵士的發展,為紐奧良爵士傳統建立跨世紀的承接,他的個人魅力,為爵士樂市場開發出一群新的聽眾,也在80年代將爵士樂帶入美國學術圈子,十多年來,溫頓主持了無數場爵士樂師資講座,以他個人的形象與聲望,從基礎教育著手來推廣爵士樂,在他的努力下,爵士樂演奏家的形象逐漸得與古典音樂家並駕齊驅,慢慢擁有同等的聲望與社會地位,就這幾點而言,他的確是二十世紀末的爵士英雄之一。


摘自 Ballet Backstage 網站

Peter Martins

Peter Martins生於丹麥,是丹麥國藉的芭蕾舞蹈員及編舞,曾演出於Royal Danish Ballet及New York City Ballet,現為New York City Ballet的舞團總監。

Martins於1965-1969年入讀School of Royal Danish Ballet,1970年加入New York City Ballet前已經是世界芭蕾舞星,亦於George Balanchine邀請下擔任NYCB的 首席舞蹈員,經常與Suzanna Farrell為舞伴。Martins獲George Balanchine賞識,並於1981年成為舞團導師,1983年退休,1990年正式出任該團的舞團總監至今。

兒子Nilas Martins現為New York City Ballet的首席舞蹈員,1991年與New York City Ballet首席舞蹈員Darci Kistler結婚,1996年誕下女兒Talicia。