館 藏 編 號 :DV04794
音樂出版號:
演 出 者:

Bill T. Jones

Title 
Dancing to the Promised Land

1區


摘自 漫遊5號原-我想跳舞 部落格 網站

Bill T. Jones

比爾提瓊斯 / 阿尼贊舞團(Bill T Jones / Arnie Zane Dance Company)成立於1982年紐約哈林區。他們兩人既是生活伴侶,也是藝術夥伴;比爾以身體、文字記錄,阿尼贊則是以攝影反思生活。因此創團開始,就是以舞蹈語彙,搭配多媒體視覺裝置藝術的風格。他們憑著1983年於布魯克林音樂學院(B.A.M.)首演 --「直覺、衝動」,一齣和傳奇性鼓手 Max Roach 合作的舞碼,在國際舞壇竄起。雖然不久後,1988年阿尼贊因愛滋病去世,然而舞團特色也從此誕生。有些美國舞評將它歸類為「後後現代舞」。依WiKi 的說法,美國後現代舞蹈(Postmodern dance)在今日已和碧娜˙鮑許的舞蹈劇場(Tanztheater)及日本舞踏(Butoh)並列為當代三大新舞蹈流派。


摘自 玥的手札 網站

美國比爾提瓊斯現代舞團Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Company

2007百老匯東尼獎最佳編舞
2005韋克斯納藝術中心獎
2000 美國舞蹈節終身成就獎
1994年時代雜誌封面人物
1994麥克阿瑟天才獎
舞蹈界奧斯卡貝絲獎

成立於1982年的比爾提瓊斯現代舞團,與瑪莎葛蘭姆、碧娜鮑許齊名,被譽為21世紀的舞壇領航者。在兩位編舞家比爾提瓊斯以及亞尼贊二十四年的共同創作下,已創作出一百多齣精采的舞碼,並在全世界超過三十個國家兩百多個城市巡迴演出,足跡遍及美國、歐洲、澳洲、巴西、捷克、以色列、日本等地。曾多次獲頒素有舞蹈界奧斯卡獎之稱的「貝絲獎」,1994年登上時代雜誌封面人物,同年獲頒麥克阿瑟「天才獎」,2000年並被舞蹈遺產聯盟贊譽為「無法取代的舞蹈界瑰寶」,2005年以其作品之原創性與影響力成為第一位獲頒韋克斯藝術中心獎的黑人藝術家。每年約有五萬到十萬名觀眾期待欣賞比爾提瓊斯精湛的編舞技巧以及舞者優美充滿爆發力的演出。2007年首度跨足商業編舞的比爾提瓊斯,即展現超高編舞創意,擊退眾入圍者,以<春醒>獲得今年東尼獎最佳編舞,大師功力再次得到印證,更加奠定其在舞壇上不可動搖的地位。

比爾提瓊斯與亞尼贊所成立的現代舞團,於1982年以其在布魯克林音樂學院首演的「直覺、衝動」一舞碼在國際舞壇竄起,從那時開始至今,美國比爾提瓊斯現代舞團從11人的舞團慢慢累積演出了100多個原創作品,並曾巡演超過30個國家,200多個城市,足跡遍及美國、巴西、捷克、以色列、日本、墨西哥、南非等各大城市,預估每年都有五到十萬名觀眾引頸期盼比爾提瓊斯帶來最精采的演出。2000年雪梨奧運「奧林匹克藝術節」的經典舞蹈節目,比爾提瓊斯舞團、德國碧娜•鮑許的烏帕塔舞蹈劇場、與DV8同為受邀演出的歐美三大超級舞團,而比爾提瓊斯舞團則是三大舞團中唯一尚未來到台灣演出的團體。

比爾提瓊斯的創作經常被視為是舞蹈與劇場的完美結合,文本與多媒體的密切運用,與當代社會政治脈動緊緊扣合的題材、在作品中時常呈現的寬廣多元世界觀,真實動人的故事題材等都是其舞團在美國甚至是全世界具有重要地位的原因。在比爾提瓊斯的創作裡,舞蹈是用來探究生命的完美媒介,也是一段深入了解自己與世界的美好旅程。從爆發力十足的黑人舞者到創作力旺盛的編舞家,以不間斷的創作持續向世界發聲的比爾提瓊斯,對現代舞壇的貢獻與影響力早已使他成為現代舞蹈史上不可磨滅的重要角色。