館 藏 編 號 :DV04796
音樂出版號:
演 出 者:

Mikhail Baryshnikov

Title 
Baryshnikov dances Sinatra and more...

全區


摘自 King Net 網站

Mikhail Baryshnikov 巴瑞辛尼可夫, 1948-巴瑞辛尼可夫這位20世紀芭蕾舞界的傳奇巨星,出生於蘇聯時期的拉脫維亞,在蘇聯嚴格的訓練之下,他能精準地呈現古典芭蕾的優美,連續旋轉十幾圈對巴瑞辛尼可夫來說,一點也稱不上是難度與挑戰。為了追尋藝術自由,巴瑞辛尼可夫在1974年趁著出國表演機會,逃往加拿大,尋求政府庇護,隨後加入美國國家芭蕾舞團(ABT)。他這傳奇的一生隨即被改編成電影【飛越蘇聯】,獲得奧斯卡的殊榮。電影由他自己擔綱演出,詮釋俄國蘇聯鐵幕下追求自由的舞者。

巴瑞辛尼可夫不只跳古典芭蕾,更率先嘗試接觸當代舞蹈;他正式打破古典芭蕾、現代舞的藩籬,為兩者的交流奠定橋樑。他用創意跳現代舞,更用曼妙舞姿跳進了好萊塢,他最近的作品是在電視影集【慾望城市】第六季裡性感現身。

巴瑞辛尼可夫在八零年代擔任美國國家芭蕾舞團藝術總監長達十年,期間與喬治巴蘭欽的合作演出更令人津津樂道,他在九零年代後期成立自己的舞團“白橡樹舞壇”,想必台灣的觀眾一定不陌生,他在2004年曾率領“白橡樹舞壇”來台灣表演,登上國父紀念館演出。而舞壇的台灣之光:許芳宜更是亞洲唯一受邀至“巴瑞辛尼可夫舞蹈中心”駐村計劃的藝術家。