館 藏 編 號 :DV04803
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
Little Prince
A Magical Opera


沒有字幕


摘自 博客來音樂館 網站


改編自聖修伯里最膾炙人口的故事「小王子」,由英國知名電影配樂家瑞秋•波特曼(作品有喜福會、巧克力情人、蒙娜麗莎的微笑等)擔任音樂創作。
知名女高音萊斯莉•嘉芮(Lesley Garrett )特別客串「狐狸」一角。
千中選一,從6500 面試者中挑選劇中要角,參與演唱、表演,工程浩大。


在法國人心目中,有兩個最引以為傲的童話人物:「小王子」與「丁丁(Tin Tin)」。其中,「小王子」更是被譽為20世紀「除了聖經與可蘭經之外,全世界最膾炙人口的書籍」,甚至在作者逝世50周年紀念時,法國政府還印製50元法郎的「小王子」紙鈔、郵票等等。

作者安東尼•聖修伯里(1900-1944)是法國著名的小說與童話作家,但是他的正職是飛行員。他經常將自己的航空經歷寫進小說裡,為讀者開啟另一個陌生而充滿好奇的世界。第二次世界大戰期間,他被徵召入伍,擔任空軍偵查員的任務,經常墜機負傷,隨即又回到工作崗位上。終於在1944年的一次偵查任務中墜機失蹤,「小王子」便是他在逝世前幾個月所寫的童話哲理故事。透過小王子天真浪漫、直率與無邊無際的想像力,對照了成年人的虛妄、自私與想像力枯竭的悲哀,重新拾回人類生命中最寶貴的價值與意義。

英國知名電影配樂家瑞秋•波特曼(作品有喜福會、巧克力情人、蒙娜麗莎的微笑等)長久以來一直想寫一齣適合大人與小孩看的兒童音樂歌劇,而不是嘻鬧、改編童話故事的音樂劇。「小王子」一直是她心中的唯一選擇。全劇將小王子的故事寫成兩幕劇,以歌劇的形式創作;繁複的場景變換、充滿想像力的視覺,然後再以電影的方式將舞台演出拍攝下來。擔任舞台設計與造型的Maria Bjornson更是整齣音樂劇的核心人物。

導演更是花費許多心力與時間,從6500多位大朋友小朋友裡,只面試了不到50人參與演唱、表演,工程浩大,甚至還找來知名女聲樂家萊斯莉•嘉芮(Lesley Garrett )來客串「狐狸」一角。對許多喜愛聖修伯里小說的人來說,劇中的飛行員與小王子的精彩對話,無疑是作者生前所最後唱出的「天鵝之歌」,儘管沒有正式的告別儀式,我們寧願相信他是追隨了小王子的腳步,消逝於空中,而永遠活在每一個人的心裡。