館 藏 編 號 :DV04806
音樂出版號:
演 出 者:

蘭陽戲劇團

Title 
杜子春




摘自 www.sulanteach.net/93下行事/東元獎/杜子春完整介紹.htm‎網站

《杜子春》故事介紹
老神仙鐵冠子,想要知道晚唐仍然富裕的民間,人性到底沈淪到何種地步?某日,路過洛陽城外,遇見一位富家子弟杜子春,他把龐大祖產變賣,且揮霍耗盡,正落魄淪為行乞。

鐵冠子助杜子春復得昔日財富,杜子春卻忘了對恩人的承諾立志向上,三年間又把財富揮金如土,花得精光,一貧如洗。當鐵冠子再出現,杜子春愧不敢面對,鐵冠子試著再給財富時,杜子春視財物如忌物,反而作嘔。是時,杜子春已悉知鐵冠子為仙人,苦苦相求,要老仙人收他為徒修仙。

為了試探杜子春的意志和仙緣,鐵冠子帶他到崑崙山斷情崖,要杜子春等候他入山請示西王母娘娘,並一再叮嚀,在等候期間,不論遇見何人、何物、何事都不能開口出聲,不然,學仙無緣。

杜子春在斷情崖等候期間,山神、猛虎、妖女、雷電風雨,接踵變換輪番而來。杜子春遭受凶殺與妖艷的威脅與誘惑,都能通過考驗。正慶幸之餘,忽見母親正被牛馬將軍拖著要下地獄,杜子春一時忍不住沉默,大叫一聲母親,聲一出,眼前的情景消失,出現的是鐵冠子。老仙人告訴杜子春,說他情未斷與修仙無緣,勸他好好做個一般善良百姓,並送他一把鋤頭……。

《杜子春》分場大綱
一、杜子春窮困欲死,遇仙人得財
洛陽城外西門郊野,杜子春呆望落日,唉嘆生不如死。神仙鐵冠子出現表示關心,杜子春一五一十將他耗盡祖產經由吐實,表示尋死求脫。仙人憐其年輕,指點生路,要他深夜到某處挖掘必得生活費用。

深夜杜子春執鋤挖地,不但得金,金銀財寶用車才能搬盡。一夜之間又變成洛陽首富。欣喜之餘,狂歌近瘋。

二、夜夜笙歌,日日享宴
杜府大廳賓客滿門,家奴婢女進進出出忙不可開交,賓客與杜子春飲酒作樂,觀賞胡姬艷舞,……日復一日。

三、坐吃山空,重蹈窮途(景與第一幕同)
(1)、黑幕前,杜子春舊日府上貴賓相聚寒喧喜樂,杜子春落魄身份求見,個個不理不睬。(此場以舞蹈形式表現)厭煩杜子春糾纏的大官富豪貴婦淑女,轉頭入,杜子春隨後追求施捨。鐵冠子現,目送杜子春。
(2)、黑幕吊上,洛陽城西門外,鐵冠子唱說年輕人不記取經驗的教訓,就落得與杜子春一樣。杜子春垂頭喪氣,走出與老人撞個滿懷。老人故問何由如此落魄。杜子春羞於面對恩人。杜子春不能不說。說罷,老人不但不責備還安慰他,並表示另贈一筆金銀財寶給他。杜子春婉拒回絕。他已洞察老人必為神仙,於是雙腳跪地,求老人收他為徒。鐵冠子承認自己為神仙,但收他為徒需要觀察與考驗。他帶杜子春上山。

四、世間物皆空,想必神仙才為真
(1)、鐵冠子將杜子春帶到崑崙斷崖,要杜子春等候他入山請示西王母娘娘是否允准他收徒修仙。要杜子春等候時,遇到任何人事物,均不得開口叫出聲音。杜子春表示遵守。鐵冠子離去。
(2)、崑崙山山神楊雷領兵將問罪杜子春,何由何事擅自踏入崑崙仙境聖地,要他開口答覆,不然者立斬。杜子春經山兵捉拿壓地舉刀欲斬的威脅,堅不開口。山神們退。
(3)、杜子春慶幸之餘,身邊出現一位妖艷美女,隨著漫妙音樂起舞,並對杜子春百般喜弄勾引,要杜子春開口說愛她,她就以身相許。杜忍下慾望硬吞愛字不出口。美女消失。
(4)、杜子春惋惜間,從身後撲出一頭猛虎,杜子春躬閃數回合,猛虎將他壓在地上,舞爪裂嘴,準備撕開杜子春吞食。杜子春深記鐵冠子吩咐之言,咬牙閉嘴,驚怕不成聲。猛虎不見。(此段也用舞蹈呈現)
(5)、猛虎關才過,坐下來喘息之間,突然黑天暗地,勁風四起,杜子春被吹得像一綑乾草,滿場滾來滾去,最後風又平靜。(這段杜子春配合大旗還有緊湊的音樂翻滾舞之)
(6)、經過前面幾場遭遇,杜子春突然明白,以上現象皆為鐵冠子在試探他,考驗他的決心有多堅定。他明白此意之後,暗中歡喜,再來什麼遭遇,他都可以過關。大意間,突聽有一婦人哀嚎聲,等他們一出場,原來是牛頭馬面拖一婦女欲趕往地獄過針山下油鍋去。杜子春一看清,原來是他的母親。他無法多聽母親的哀叫,他衝向前大叫一聲母親,轟一聲,牛頭馬面還有杜母全都不存在。這時鐵冠子出現,為杜子春惋惜不能學仙之餘,撒了一把桃花瓣給他說山下有片桃樹正開,那一片沃土就屬他所有,勸他好好做個農夫。杜子春彎腰舉起地上的一把鋤頭時,天上飄下桃花瓣在莊嚴優雅的合唱聲中結束。

《蘭陽戲劇團》簡介

宜蘭縣蘭陽戲劇團成立於1992年,為游院長錫堃在縣長任內推動文化立縣政策,最重要的具體成果之一,是國內唯一公立歌仔戲劇團,在台灣戲劇史上,蘭陽戲劇團的成立代表著特殊的歷史意義。

劇團成立至今,共傳承北管戲、本地歌仔及傳統歌仔戲;1994年推出的年度大戲「錯配姻緣」不僅獲得極高評價,更在台北市戲劇季中擔任壓軸演出,並創下以最短團齡擔任壓軸演出的歷史記錄。1995年赴新加坡演出、1996年赴紐約及哥斯大黎加演出、1997年應「台加文化協會」之邀,赴加拿大參加「台灣文化節」演出,獲得極高的讚譽;1997年以「西秦王爺與田都元帥有約」及「七字調七十二變」專題音樂形式登上國家音樂廳,不僅展現了劇團後場樂師豐厚的音樂實力,也創下首次以歌仔戲曲調為專題的形式,登上國家級表演殿堂的記錄、2002年受邀赴美加等地十一個地區演出、2004年再度受邀代表台灣赴加拿大參加「世界一家親」、「台灣文化節─時尚台灣」國際文化藝術表演交流,將傳統歌仔戲藝術傳播至海外各地,成為海外僑胞矚目之台灣文化藝術典型代表。

劇團秉持保存傳統、研究創新的理念;亦同時朝從形式上尋找突破,從內容上契合現代潮流去努力;從抽象的理念來說,我們將呈現這個時代的歌仔戲新風貌,廣泛爭取知識份子的肯定,和年輕的觀眾。具體來說,我們將朝一齣戲、一套音樂、一套服裝、一套舞台設計和燈光,在劇本上注重情節深刻呈現,講究整體的藝術表現。我們注重創作,但不離傳統。這就是我們的目標。在各界的努力與支持下,劇團期待傳統戲曲藝術在面臨轉型的台灣社會中,能再次發芽、茁壯,並在現今的國際舞臺上,展現出台灣文化精緻、本土特色及親切的表演藝術風貌。

《黃春明老師》介紹
黃春明一九三五年出生於宜蘭羅東,筆名春鈴、黃春鳴等。

屏東師專畢業,曾任小學教師、記者、廣告企劃、導演等職。近年除仍專事寫作外,更致力於歌仔戲及兒童劇的編導,此外亦陸續擔任過東華大學、成功大學、中央大學及台東師範學院等大專院校的駐校作家。曾獲「吳三連文學獎」、「國家文藝獎」、「時報文學獎」等。現為「蘭陽戲劇團」藝術總監、《九彎十八拐》雜誌發行人、「黃大魚兒童劇團」團長。

黃春明以小說創作進入文壇,在不同的時期展現出不同的寫作風格。雖被譽為鄉土作家,但在寫作過程中,也曾創作現代主義小說。作品關懷的對象包括鄉土小人物、城市邊緣人,九○年代則特別關注老人族群。除了小說的創作之外,更跨足散文、新詩、劇本及兒童文學等不同文類的寫作。

著有小說《兒子的大玩偶》、《鑼》、《莎喲娜啦.再見》、《我愛瑪莉》、《青番公的故事》、《放生》;散文《等待一朵花的名字》;童話繪本《小駝背》、《我是貓也》、《短鼻象》、《愛吃糖的皇帝》、《小麻雀.稻草人》等書,另編有《本土語言篇實驗教材教學手冊》。