館 藏 編 號 :DV04807
音樂出版號:
演 出 者:

蘭陽戲劇團

Title 
愛吃糖的皇帝




摘自 台灣瘋歌仔 網站

劇情簡介:
戰國末葉,楚襄王跟前,有兩位輔政大臣;一位是愛國詩人屈原,另一位是奸臣靳尚。

某日,大王晚膳間,一位從邊界探悉秦國結集大軍,準備入侵楚國的楚探,一時無法交代身份,通關入宮呈報敵情,只好與衛士格鬥帶刀入宮,而驚動大王和靳尚等人。此時屈原挺身喝止。楚探一見屈原,放下武器,向大王稟報秦國軍情。

但驚魂方定的靳尚,忽視情報,直指楚探違規帶刀入宮唯一死刑的鐵規,因而屈原與之發生激烈爭辯。後來靳尚還誣告楚探謊報軍情欺君,罪上加罪,極欲置人於死地。楚探悲憤之餘,帶劍自刎身亡。靳尚強詞還以此證明此人為畏罪自殺。大王亦信以為真。

靳尚得勢,還指責屈原稱楚探為愛國英雄,莫非屈原也欺君?並另舉事實證明。原來楚襄王平時甚愛甜食,導致身體不堪。太醫建言大王必須禁忌甜食。當晚靳尚偷渡甜食擬討好大王,卻被屈原發覺阻擋,懷恨在心。此時借機向大王再進甜食"鳳眼情淚",深獲大王的喜愛。並言此甜食無礙健康,屈原擅自禁止大王享用,亦屬欺君之罪。

大王聽靳尚所言,甚怒,要靳尚多準備甜食讓他享用。從此不再聽屈原之言。事後,靳尚準備諸多精緻甜食展現給大王。其中最讓屈原生氣的是,靳尚在甜食大展中,有一種人形餅,名叫"秦酥"。他說大王吃了"秦酥",秦國就會輸。豈有此理到此種地步,在大王面前,屈原和靳尚又爭辯。無奈,大王又聽靳尚的話。

從此,大王三餐不離甜食。事過一段時日,大王身體更不堪,滿口蛀牙折磨疼痛,找來的牙醫,一碰痛大王就殺,幾乎把全國的牙醫都殺光了。最後,甚至於有牙醫為冤死的同業趁治牙時用雙手擬掐死大王而被殺。為此屈原也被貶逐出宮外,不久,因憂國憂民懷憂重重而投江自殺。

靳尚當道,大王健康愈下,時政不振,秦國入侵,難民入城。靳尚還請巫師設壇祭煞,欲敵秦兵,並發動全國上下,普吃"秦酥"討勝利。秦兵一步一步逼近,靳尚攜家帶眷先逃,被識破帶回。時至此時,大王才從屈原和靳尚二人辨出忠奸。

《蘭陽戲劇團》簡介

宜蘭縣蘭陽戲劇團成立於1992年,為游院長錫堃在縣長任內推動文化立縣政策,最重要的具體成果之一,是國內唯一公立歌仔戲劇團,在台灣戲劇史上,蘭陽戲劇團的成立代表著特殊的歷史意義。

劇團成立至今,共傳承北管戲、本地歌仔及傳統歌仔戲;1994年推出的年度大戲「錯配姻緣」不僅獲得極高評價,更在台北市戲劇季中擔任壓軸演出,並創下以最短團齡擔任壓軸演出的歷史記錄。1995年赴新加坡演出、1996年赴紐約及哥斯大黎加演出、1997年應「台加文化協會」之邀,赴加拿大參加「台灣文化節」演出,獲得極高的讚譽;1997年以「西秦王爺與田都元帥有約」及「七字調七十二變」專題音樂形式登上國家音樂廳,不僅展現了劇團後場樂師豐厚的音樂實力,也創下首次以歌仔戲曲調為專題的形式,登上國家級表演殿堂的記錄、2002年受邀赴美加等地十一個地區演出、2004年再度受邀代表台灣赴加拿大參加「世界一家親」、「台灣文化節─時尚台灣」國際文化藝術表演交流,將傳統歌仔戲藝術傳播至海外各地,成為海外僑胞矚目之台灣文化藝術典型代表。

劇團秉持保存傳統、研究創新的理念;亦同時朝從形式上尋找突破,從內容上契合現代潮流去努力;從抽象的理念來說,我們將呈現這個時代的歌仔戲新風貌,廣泛爭取知識份子的肯定,和年輕的觀眾。具體來說,我們將朝一齣戲、一套音樂、一套服裝、一套舞台設計和燈光,在劇本上注重情節深刻呈現,講究整體的藝術表現。我們注重創作,但不離傳統。這就是我們的目標。在各界的努力與支持下,劇團期待傳統戲曲藝術在面臨轉型的台灣社會中,能再次發芽、茁壯,並在現今的國際舞臺上,展現出台灣文化精緻、本土特色及親切的表演藝術風貌。

《黃春明老師》介紹
黃春明一九三五年出生於宜蘭羅東,筆名春鈴、黃春鳴等。

屏東師專畢業,曾任小學教師、記者、廣告企劃、導演等職。近年除仍專事寫作外,更致力於歌仔戲及兒童劇的編導,此外亦陸續擔任過東華大學、成功大學、中央大學及台東師範學院等大專院校的駐校作家。曾獲「吳三連文學獎」、「國家文藝獎」、「時報文學獎」等。現為「蘭陽戲劇團」藝術總監、《九彎十八拐》雜誌發行人、「黃大魚兒童劇團」團長。

黃春明以小說創作進入文壇,在不同的時期展現出不同的寫作風格。雖被譽為鄉土作家,但在寫作過程中,也曾創作現代主義小說。作品關懷的對象包括鄉土小人物、城市邊緣人,九○年代則特別關注老人族群。除了小說的創作之外,更跨足散文、新詩、劇本及兒童文學等不同文類的寫作。

著有小說《兒子的大玩偶》、《鑼》、《莎喲娜啦.再見》、《我愛瑪莉》、《青番公的故事》、《放生》;散文《等待一朵花的名字》;童話繪本《小駝背》、《我是貓也》、《短鼻象》、《愛吃糖的皇帝》、《小麻雀.稻草人》等書,另編有《本土語言篇實驗教材教學手冊》。