館 藏 編 號 :DV04816
音樂出版號:
演 出 者:

雲門舞集

Title 
屋漏痕

藍光版


摘自 金革唱片 網站

2011年紐約「下一波藝術節」揭幕舞作

西元772年,唐代宗大曆7年,大書法家顏真卿和懷素在長安論藝。懷素說,他效法夏天變化萬千的雲彩,書法因而精進。顏真卿問:「何如屋漏痕?」懷素叫道:「得之矣!」

「屋漏痕」原指水分浮現在牆面的漬痕。由於兩位大師的對話,這三個字成為書法最高境界的隱喻。2010年,在全球讚譽的「行草三部曲」之後,林懷民取「屋漏痕」之名,作為探索書法美學的再突破。

他以獨到的創意,建構傾斜八度的白色舞台,投影機灑下黑色雲彩,在宛如宣紙的舞台上流轉,渲染,成就瞬息萬變的山水畫。舞者扎根地板,因勢導力,舉重若輕地在斜台上奔馳,飛躍,出入雲影,成為山水畫裡的傳奇人物,與音樂、雲影的消長融為一體,將觀眾帶到奇幻空靈的世界。「屋漏痕」是雲門東方美學的巔峰之作,以HD高畫質精心錄製,行家必藏的經典版。

「屋漏痕」由德國舞動國際舞蹈節,新加坡海濱大劇院,台北中正文化中心聯合製作。