館 藏 編 號 :DV04831
音樂出版號:
演 出 者:

廖瓊枝
唐美雲

Title 
陶侃賢母




摘自 NIO電視網 網站

國寶級歌仔戲藝術家廖瓊枝,自十五歲開始上舞台至今一甲子,在2009年宣告封箱演出,推出「陶侃賢母」。這是國立中正文化中心為她量身打造,由曾永義教授親自創作劇本、蔡欣欣改編、京劇大師曹復永跨刀導演,廖瓊枝親自演出陶母湛氏,唐美雲演出陶侃,並邀集多位歌仔戲演員小咪、陳美雲、翠娥、洪明雪、洪明秀、張文彬、林美香、趙美齡、石惠君…等人老中青三代共襄盛舉。

劇情以陶侃生平為骨幹,描寫一代名將背後偉大母親的賢慈事蹟。大家都知道陶侃搬磚的故事,卻不知陶侃出身單親家庭,在母親殷殷教誨下才能戰功彪炳、名留青史。原著曾永義教授選擇此劇,不僅讓廖瓊枝充分發揮絕活,從二十歲花旦演到三十歲苦旦,再到中年帥旦、九十高齡老旦,也讓其他搭配演出的演員都有揮灑的空間。

廖瓊枝被稱為「台灣第一苦旦」,從「進音社」開始踏上舞台,隨著時代變遷,她參與了外台歌仔戲、內台歌仔戲、廣播歌仔戲、電視歌仔戲等領域,她早年歷經滄桑,這些經歷更內化到表演的角色上,被譽為「東方最美的詠嘆調」。也因如此,陸續獲得民族藝術薪傳獎、重要民族藝師、行政院文化獎、國家文藝獎等不計其數,更以獎金集結有志之士成立「財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會」,以保存、推廣、培養並提昇歌仔戲表演藝術為宗旨,平時奔波於各地研習班傳授歌仔戲技藝,教學之餘亦從事編導工作,更自創教學教材,被列為國家文化財的人間國寶實至名歸。