館 藏 編 號 :DV04834
音樂出版號:
演 出 者:

茱兒芭莉摩
潔西卡蘭芝
珍妮翠柏虹

Title 
灰色花園
Grey Gardens


中英文字幕


摘自 開眼電影 網站

最佳女主角、最佳影片,和最佳女演員等6座艾美獎
2座金球獎


1973年,大衛與艾柏特•梅斯兄弟這兩個電影人進入了大小伊迪的奇幻世界,這對奇特又迷人的母女是賈桂林甘迺迪的親戚,卻選擇隱居般的生活,幾乎完全不與外界接觸,母女住在東漢普敦一棟擁有28個房間的豪宅,梅斯兄弟花了整整六個星期,將她們母女的生活影像一一拍下,用鏡頭真實紀錄一切,而這部100分鐘的紀錄片也將兩人模糊的身影具象,更留給她們的後人一份頗具深度的家族記憶。

35年後,導演Michael Sucsy以這部紀錄片為參考架構,重新拍了這部《灰色花園》。內容橫跨40年,詳細描繪她們的華麗生活以及其後家道中落的背後原因。

潔西卡蘭芝飾演「大伊迪」,茱兒芭莉摩則是飾演女兒「小伊迪」,珍妮翠柏虹飾演賈桂林甘迺迪,艾瑞葛羅斯、Justin Louis飾演大衛與艾柏特兩兄弟,另外參與演出的還有丹尼爾鮑德溫、Malcolm Gets等人。


摘自 中時電子報 網站

周報影評 / 張士達

從《慾望街車》的白蘭琪到《亂世佳人》的郝思嘉,沒落的貴族,永遠是最迷人的戲劇題材。HBO電視電影《灰色花園》,則將美國前第一夫人賈桂琳甘迺迪的阿姨和表姊搬上螢幕,這對母女在長年隱遁生活後,意外因一部紀錄片而暴紅,陸續催生了音樂劇與如今的電視電影。儘管母女倆如今都已不在人世,「大伊迪」和「小伊迪」看似瘋狂的世界,卻成了後代戲劇與時尚的靈感來源。

賈桂琳甘迺迪的阿姨與表姊,因同名而被稱為「大伊迪」和「小伊迪」,在《灰色花園》中分別由潔西卡蘭芝與茱兒芭莉摩飾演,兩人並因此分別獲得艾美獎和金球獎的肯定。劇中她們原是有錢人家,卻在家道中落以及大伊迪夫妻離異後,母女倆在長島的別館「灰色花園」中相依為命。在缺乏經濟來源且遠離社會的生活裡,只有她們養的貓與浣熊為伴,豪宅逐漸破敗傾頹,堆滿無人清理的垃圾與貓食空罐頭。直到當地衛生局在居民抱怨下登門造訪突襲檢查,才讓這對古怪母女的面貌震驚全美,連賈姬也不得不在輿論壓力下出面干預,出錢為這對早已失聯的親戚整修房子。

1973年時,兩位紀錄片導演和這對遠離塵世的母女相處了六個星期,赤裸捕捉兩人最真實的生活片段。35年後,HBO則以該紀錄片的拍攝作為架構拍攝《灰色花園》,重現「大小伊迪」的鮮明個性與母女情誼。在昔日優渥家境的薰陶以及對明星生涯的嚮往追求之下,母女倆在經濟條件不再,且長年與世隔絕之後,依然不改個性中孤芳自賞的夢幻色彩,竟逐漸形成讓外人嘖嘖稱奇的言行與奇特服飾品味,彷彿被發掘出土而與時代格格不入的古墓小龍女,其中小伊迪因掉髮困擾而發展出的招牌頭巾造型更是一絕。

潔西卡蘭芝與茱兒芭莉摩在劇中必須飾演兩個不同階段的大小伊迪,分別是她們仍在感情與婚姻中跌跌撞撞的較年輕階段,以及後來接受紀錄片拍攝時的老年階段,等於面對雙倍的嚴酷演技考驗。其中前者可以純以戲劇揣摩演出,較能自由想像揮灑,例如潔西卡蘭芝在發現愛人準備離去時,心知肚明不問原因不加攔阻的微笑,正是她向來最擅長的複雜表情。茱兒芭莉摩則很難得地在扮小的演出中,能夠不故作清純可愛地,演出小伊迪與一般女孩不同的想法與個性,在她多數大銀幕的喜劇演出路線之外,成功證明自己也有紮實演技。

而在母女倆人開始接受紀錄片拍攝的老年階段,才是更令人讚嘆的演技考驗,雖然已有現成紀錄片影像可供輔佐進行模仿秀,難度卻是更高,因為既要與這對已經相當出名的母女相像,卻又不能太過強調她們怪異的言行而流於表象作戲,還得避免被批評為美化或醜化。特別是這個階段中兩個角色的複雜心境與關係衝突,都是螢幕上難得一見的精彩素材。小伊迪在生命中遲來的注目眼光下,被喚醒過去星夢而盡情揮灑表演慾望,卻因早已年華老去而相較之下顯得更加怪異卻不自知。大伊迪則以看透世事的清明眼光,以一種放棄一切的冷靜泰然,見證著女兒最後一搏的賣力演出。

而究竟是什麼讓這對母女如此互相牽絆地走完一生?究竟是她們的選擇還是別無選擇?劇中深刻切入了這對母女的無奈、不捨與相愛,在潔西卡蘭芝與茱兒芭莉摩的動人演出中,讓原本很可能讓大家當成怪物看笑話的另類人物,被找到了內心其實一直都在的尊嚴。