館 藏 編 號 :DV04840
音樂出版號:
演 出 者:

羅倫佐波度奇
李諾關西耶里
愛蜜利亞維真內莉

Title 
唐喬凡尼
IO, Don Giovanni



中英文字幕


摘自 博客來DVD館網站

本片講述莫札特名劇《唐喬凡尼》的起源故事,歌劇作詞家羅倫佐自幼被迫接受牧師的培訓,但他叛逆又愛好玩樂,私生活放蕩,常作詩挑釁蠻橫的教會。直到遇見純潔美麗的安妮塔,才對自己放蕩不羈的行徑感到羞愧,但此時卻遭宗教法庭逐出威尼斯。來到風氣開放的維也納,國王撮合羅倫佐與莫札特合作《費加洛婚禮》,之後兩人又合作譜寫新版的《唐喬凡尼》。過程中,羅倫佐與已有婚約的安妮塔意外重逢,情感糾葛造就羅倫佐源源不絕的靈感,最後成就了莫札特最大膽也最有力的歌劇巨作。

《情慾飛舞》《嚮舞》西班牙傳奇導演卡洛斯索拉,透過莫札特曠世名作創造出華麗的視聽饗宴。


摘自 開眼電影 網站


本片雖然是講述莫札特歌劇《唐喬凡尼》(Don Giovanni)的創作故事,故事的主人翁卻不是莫札特,而是常被忽略的歌劇作詞家羅倫佐達彭提(Lorenzo da Ponte)。

身為猶太人的羅倫佐被迫改信基督教,以及成為牧師的培訓。身為羅倫佐好友的卡薩諾瓦相當不以為然,便鼓勵他放縱享樂,充滿文采的羅倫佐還會作詩挑釁教會與宗教法庭。直到遇見真愛─安妮塔,羅倫佐才開始對自己長年放蕩不羈的行徑感到羞愧,數不清的風流韻事也讓他被逐出威尼斯,流放到維也納去。

受到愛好歌劇的國王賞識,羅倫佐與當時還是新人的莫札特合作《費加洛婚禮》,獲得廣大的成功。重新譜寫新版《唐喬凡尼》時,羅倫佐與安妮塔意外重逢,面對心愛的人已與別人定下婚約的殘酷事實,羅倫佐是否來得及挽回安妮塔的心?

導演介紹-卡洛斯索拉
索拉在1932年出生於西班牙阿拉貢省的一個熱愛藝術的家庭。母親是鋼琴家,哥哥是畫家,索拉很小的時候就對電影產生了濃厚的興趣,但他當時的理想是成為舞蹈家,無奈一次小腿的意外受傷使他的舞蹈夢想破滅,於是走上了影像創作之路。索拉年僅19歲就舉辦了個人攝影展,隨後投身電影的世界,至今即將邁入八十高齡的他仍保持著旺盛的創作精力。

早期的作品偏重風格寫實,1966年憑《狩獵》這部批判佛朗哥政權的作品獲得柏林影展銀熊獎後,索拉就一直是世界各大影展的常客,之後的《安琪莉卡表妹》和《飼養烏鴉》,皆獲得歐美影評的讚賞。

到了80年代,藝術造詣日漸深厚的索拉喜歡在作品中融合各種不同種類的藝術,例如繪畫、舞蹈、音樂及舞台設計等,藉此擦撞出新的火花。此階段最具代表性的作品應屬以佛朗明哥舞為主軸,在大銀幕上揮灑出華麗視覺震撼的《卡門》、《血婚》和《魔愛》,後來被稱為「佛朗明哥三部曲」,曾榮獲坎城得最佳藝術貢獻獎和最高技術大獎的殊榮,也獲得奧斯卡最佳外語片提名。

90年代,索拉把焦點從佛朗明哥舞轉換成探戈舞,並以《情慾飛舞》這部將探戈舞魅力表現得淋漓盡致的作品再度在坎城得到技術大獎,並再次入圍奧斯卡。

這一次,索拉再次找到了新的創作靈感─歌劇,而且是莫札特的不朽巨作《唐喬凡尼》。以十八世紀浮華的義大利為背景,並且以作詞家羅倫佐達彭提為敘事主軸,描寫這齣名歌劇的誕生。創作者的私生活與舞台上的歌曲內容相互對照,讓觀眾在欣賞的過程發掘無限趣味。