館 藏 編 號 :DV04881
音樂出版號:
演 出 者:

唐美雲
小咪
萬芳

Title 
梨園天神桂郎君




摘自 NIO電視網 網站

八年前,「唐美雲歌仔戲團」製作演出了《梨園天神》,由於故事取材自全球著名的音樂劇《歌劇魅影》(The Phantom of The Opera) ,以「新編歌仔戲」,大膽挑戰傳統戲曲可能性的創新企圖。

這次的「新編歌仔戲」 ,不僅劇本、編腔、舞台、服裝的新編,最特別的是觀念上的創新,音樂創作上,邀請到知名的現代作曲家鍾耀光加入,以西洋管絃樂技巧,融合傳統歌仔調,並打破傳統文武場的唱腔習慣,以類音樂劇的手法,著重劇情情境的描寫,由於加入西洋絃樂器的音色,明顯低頻飽滿,伴奏與配樂音色豐富,情緒營造盪氣迴腸貫穿全劇, 鍾耀光先生的近作包括林麗珍無垢舞團的《花神祭》及音樂劇《梁祝》,深具口碑,由他和歌仔戲作曲家劉文亮搭檔,更精準的抓住了創作過程中歌仔戲曲的作品屬性。

為了凸顯、強化本劇的特色以及持續性地創造話題,卡司方面,本劇特別邀請在現代劇場魅力十足的明星唱將萬芳首次挑戰歌仔戲,將為她量身訂作樂曲和表演,讓「茶嬢」這個難度頗高的甘草人物更具深度和可看性。主戲部分由台灣第一小生唐美雲飾演靈魂人物「魅影」,魅影所癡戀的芙蓉,則由在《人間盜》淋漓盡致發揮的新生代旦角李珞晴擔綱,此外,白家卿一角由有留法深造、有「小唐美雲」之稱的戲專歌仔戲科第一屆優等生的曹雅嵐飾演;遊走全劇、牽動故事發展的喜劇主角,將由才華洋溢的喜劇笑將小咪挑演,她具有顛覆、娛樂、挑戰性表演,對於本劇所謂的奇幻與迷離色彩,絕對有加分作用。除了唱作唸打功力深厚的歌仔戲名角,另外也特別邀演了演員歌手蔡振南,演出開場的店夥計,亦收畫龍點睛之效,無論是老幹新枝、還是紅花綠葉,都有非常精采的演出效果。

說它是《梨園天神》的改良版也好、《歌劇魅影》的台灣本土版也好,甚或好萊塢卡通強片《地獄新娘》的舞台普及版也好,總之《梨園天神桂郎君》就是一齣集合來自各界充滿活力與無限可能的跨界演出,藝術總監唐美雲說,這是一齣歌仔音樂劇,不論是劇本、舞台、燈光、音樂、服裝、演員,都是一流人才的結合,相信一定能夠活化與吸引更廣大年輕的觀眾進場。