館 藏 編 號 :DV04882
音樂出版號:HO-6063
演 出 者:

陶述
王琄
石雋
張世
王童

Title 
紅柿子 Red Persimmon




摘自 中影 網站

得獎紀錄:
84年金馬獎最佳美術設計獎—李富雄、96年鐵薩隆尼卡影展正式競賽單元、96年多倫多影展觀摩影片、96年中國珠海電影節、96年釜山影展觀摩單元、97年新加坡影展。

一位樂觀、開朗的外婆,隨著將軍女婿從大陸撤退到台灣來,雖然在台灣的生活已大不如前,但外婆總能將11個外孫教養、安頓好,並且讓大夥都感受到家庭的溫暖。 在物質缺乏的年代這位天才加秀逗的外婆常常化腐朽為神奇,她會將女婿受傷所照的X光片剪來給孫子做墊板,也會跟教堂的外國修女拉關係、攀交情而得到很多美援的麵粉、牛奶,她也老是教誨孫子們要效法岳飛在沙上學寫字的節儉精神,當爸爸忙著在草山(陽明山)兵棋推演準備反攻大陸,媽媽也忙著張羅生計的情況之下,外婆是他們童年成長中的最佳玩伴。 魂牽夢縈的,外婆總是會想起河南老家院子裡那棵逃難離家時正結滿果實的大紅柿子樹。