館 藏 編 號 :DV04893
音樂出版號:
演 出 者:

葛妮絲派特洛
安東尼霍普金斯
琥珀戴維絲

Title 
證明我愛你 Proof




摘自 開眼電影 網站

2001年普立茲獎最佳舞台劇搬上大銀幕,《莎翁情史》葛妮斯派特洛與導演約翰麥登再度攜手合作。

曾經合作過《莎翁情史》的葛妮斯派特洛與導演約翰麥登攜手合作將這部舞台劇搬上倫敦劇院舞台獲得好評之後,現在將其改編成電影版,兩人再度合作。

葛妮斯派特洛飾演一個無法接受父親死亡事實的絕望女兒,安東尼霍普金斯飾演她的父親,一個備受重病折磨的天才數學教授,傑克蓋倫霍爾飾演追求葛妮斯派特洛的數學怪胎,幫助她面對內心的恐懼以及不安全感。


摘自 無限的空間 無限的想像 部落格

普立茲獎最佳舞台劇改編。葛妮斯派特羅飾演一個無法接受父親死亡事實的絕望女兒,安東尼霍普金斯飾演她的父親,一個備受重病折磨的天才數學教授,傑克葛倫霍追求葛妮斯派特洛的數學怪胎,幫助她面對內心的恐懼以及不安全感,疏遠的姊姊(霍普戴維斯 )也在此時趕來替父親料理後事......

羅伯(安東尼霍普金斯 飾)年輕時是位天才數學家,廿六歲時卻陷入瘋狂,晚年僅有小女兒凱瑟琳(葛妮絲派特洛 飾)陪伴,她同時遺傳了父親的天才與瘋狂;姊姊克萊兒(霍普戴維斯 飾)回來參加葬禮時,一心想帶妹妹前往紐約過正常生活。羅伯的學生哈洛(傑克葛倫霍 飾)追求凱瑟琳時,在羅伯的書桌中發現一本筆記本,內容竟是她所演算的一道驚天動地的證明題! 【證明我愛你】原為百老匯佳評如潮的舞台劇,更同時榮獲2001年普立茲獎及東尼獎最佳劇本獎。此次由【莎翁情史】導演約翰麥登改拍成電影,女主角即是以【莎翁情史】榮獲奧斯卡影后的葛妮絲派特洛,男主角則是資深影帝安東尼霍普金斯;另外,傑克葛倫霍和霍普戴維斯在本片中亦皆展現精湛演技。

電影中... 天才數學家的晚年生活,以及父女之間的愛,在數學公式之間表露無疑。同樣是數學天才的凱瑟琳,懷疑自己也許和父親一樣都瘋了,尤其當哈洛不信任她時。最後,「Proof」不再只是個數學證明公式,它也代表著哈洛想挽回凱瑟琳的証明,證明愛與信任。

影評:
作者大衛•奧本(David Auburn)利用了數學中的證明(Proof)一詞,塑造了兩個以數學見長的父女,卻在面對人生的種種問題時,發掘到人生之中許多問題不在於證明本身,而在於你自己選擇相信何者。劇本巧妙地營造出許多對等與矛盾的角色與問答:諸如你如何證明這是對的?反證則為那你如何證明那是錯的?猶如劇中最精采的一幕,當安東尼激動地希望自己的小女兒葛妮絲朗讀出自己費盡心思所得出的偉大證明時,葛妮絲低聲朗讀著安東尼寫出的那所謂『數學答案』,這一段台詞以及兩人的表現皆令人為之動容,因為你真的沒辦法說出誰是誰非,而交雜著親情至深,讓葛妮絲決心隱藏自己數學成就似乎也不需說明,因為這終究是兩人無從否定的共生關係,完全無須證明。

我們都算過數學,學過證明,在繁雜的數學算式中一來一往。然而,你不可否認的卻是,其實每個人心中或許早有答案,這卻是最無關乎證明,而只建構在人與人之間最原始的元素-相信本身。唯有相信,我們才能得到答案。因為,真實的人生,永遠不會是指向唯一標準答案的數學證明題。

「證明」,我們想要證明什麼?這人生究竟能夠證明什麼?看完叫做《Proof》的電影我若有所悟:片中的父親告訴女兒他頭腦沒壞掉,女兒也繼續跟父親說,你還可以工作,還可以挑戰最艱鉅的數學難題,……其實,都為了證明父女間最堅毅的情分。

心證意證,證的是……在任何情況下,只要堅持,人與人就可以心意相通。