館 藏 編 號 :DV04894
音樂出版號:
演 出 者:

莫基菲佛
喬許哈納特
茱莉亞史緹爾

Title 
千方百計




摘自 開眼電影 網站

改編自莎士比亞四大悲劇之一【奧塞羅】,戰爭場景則換成高中籃球隊的競技場,喬許哈奈特、黛絲狄蒙娜主演。

美國南方的白人貴族中學,萬白叢中一點黑的奧汀,乃籃球校隊最強猛先鋒,前程似錦畢業後鐵定入主NBA,他不但是最搶眼超人氣校園黑新星,還有教務長的女兒黛西陪伴左右,倆人講究愛要誠實純粹絕對沒人比他們愛得深。

奧汀的死黨雨果初入籃球校隊,他的老爸是球隊教練,課業卻岌岌可危,提起備受矚目的萬人迷奧汀,內斂深沉的雨果滿心忌妒,抬面上和他稱兄道弟,私底下卻暗自盤算著千方百計。

他漸漸博取奧汀的信任,悄悄捏造黛西和隊友麥可子虛烏有的誹聞,暗戀黛西的室友羅傑同樣扯進這場陰謀,就在球賽結束的平靜午後,奧汀再也無法克制壓抑的情緒即將爆發……。


摘自 星光大道 網站

【千方百計】改編自莎士比亞四大悲劇之一【奧塞羅】,時間前推四百年,義大利vs.土耳其的殺戮戰場,搖身一變成為貴族高中籃球隊爭出頭的競技場,功勳傲人的奧塞羅大將軍,變身球場上叱吒風雲的頭號先鋒-奧汀。

編劇布萊德凱亞(Brad Kaaya)自個兒就狂愛打籃球,把【灌籃高手】和莎翁名劇融合一契,相信青少年觀眾個個感同身受;而物換星移之後的現代版,也見得到種族議題、校園暴力、藥物濫用、性氾濫等等當代話題。

布萊德凱亞劇本寫完寄給人在澳洲拍【 紅色警戒 】的提姆布雷克尼爾森(Tim Blake Nelson)。尼爾森一聽又是齣改編莎劇的YA片,讀劇本的意願實在很低;不過一讀才驚艷凱亞的文筆優美非凡,莎劇首重人性弱點與熱情,全部巧妙移植到【千方百計】。

接著整整一年的時間,他倆賣力琢磨劇本精益求精,寄給製片人艾瑞克基特(Eric Gitter)與唐佛萊德(Don Fried),酷愛YA片的兩人果真報以熱烈回應:「青少年電影不是恐怖片就是爆笑片,簡直是低估觀眾的智商兼剝削,也該是時候改頭換面,給他們一點好料的、有內容有深度的瞧瞧唄!

案子敲定該到哪兒拍?劇組廣集美加二十多座城市的拍片背景,千挑萬選剩下多倫多和南卡羅來納州的查爾斯頓,而基於經濟考量多倫多更顯實惠。

一切定案的那一晚,奈何製片人佛萊德實在睡不著,夜半三更他把基特叫醒,直覺告訴他:想拍好【千方百計】,咱們非去查爾斯頓不可!

事實證明,查爾斯頓洋溢的南北戰爭戰前風情,昔日盛行的黑奴風,如今黑人男主角奧汀卻穿起白人貴族學校制服,甚至與女主角大談跨種族戀愛,種種聯想與詮釋盡在不言中。

種族議題之外,導演尼爾森同樣重視青少年校園所存在的種種隱憂。「【奧塞羅】中角色感情用事而迸發的暴力,導致謀殺和自我傷害,這些問題恰恰反應在今日的青少年族群;校園暴力層出不窮,不分都會、郊區都有傷亡傳出,我希望【千方百計】能忠實呈現這些社會現象。」

於是,尼爾森將校園暴力新聞剪輯整理,播放給參與演出的每一個青少年演員,場面驚悚駭人,【千方百計】謀殺戲的血淋淋程度絕對有得拼。尼爾森的用意不在於宏揚暴力,更不把血腥當娛樂;【千方百計】荷槍實彈的寫實感,只希望觀眾看過之後懂得三思而後行。

拍片期間演員們統統搬進來一起住,與其說拍片,倒像是齊聚美國南方參加夏令營。

於是,片廠彷彿大家庭,演員們有戲就拍、下了戲照樣待在旁邊看,場記從不必提醒拍片進度;而大夥吃喝拉撒睡全在一塊兒感情自然好,人與人之間有了交情、有了默契、演戲當然更有感覺更有互動,【千方百計】真實活潑的校園質感,來自劇組的深知灼見,而演員們結交新 朋友 收穫更豐富。

【千方百計】裡的小鎮籃球風氣超旺盛,籃球教練比起教務長走路更有風,於是球場如戰場,角色們在此相知、交會、互別苗頭,隱含的潛能、競爭、衝動全部爆發,拍攝這樣的重頭戲更是馬虎不得。

開拍之前,劇組延請查爾斯頓學院當家傳奇前鋒Dwayne Grace展開魔鬼特訓,基於籃球運動的團體精神,主角配角跑龍套一律入列,為期兩週清晨即起每天訓練三小時,練球技練演技更培養心情準備開拍。

演藝圈有句金玉良言:不會演戲,就回歸經典老作品;如果莎士比亞的劇本演得好,之後演啥都不成問題。

【千方百計】既然是莎劇改編,吃果子當然不能忘了拜樹頭;導演尼爾森認為,莎士比亞同樣是演員出身,他的劇本既能磨練個人演技更適合考驗團隊默契,於是前製準備的每一個下午,演員們齊聚一堂唸莎劇,各自負責對應【奧塞羅】的莎劇角色,不僅一窺大師寫作功力,增進對於角色的瞭解,對於演技深度的強化精進更是不在話下。

第三度演出莎劇的「新生代莎劇女王」茱莉亞史黛爾,便對青少年觀眾們大聲疾呼:「改編莎劇之所以流行,因為它跨越時空依舊耐看,許多人對莎翁的古典語言深感畏懼,不過認真瞧瞧,許多撼動人心的故事和角色,青少年一定可以找到呼應自我的那一部分。

況且,那個時代女人甚至連舞台都上不了,女性角色盡找男孩來演,莎翁卻寫出一個又一個耐人尋味的女性角色。」喬許哈耐特也感同身受的表示:「莎翁筆下描寫人性,描寫愛情,描寫忌妒,描寫所有蘊藏人心的底層情緒,這些偉大的故事光采永遠在。」

【奧塞羅】裡的伊阿古因為仕途不得志沒能晉升,於是心懷忌恨誣滅苔絲狄蒙娜;而【千方百計】的雨果少了這層政治考量,而他苦於心計的陰謀背後究竟是啥動機?這問題耐人尋味,端看導演尼爾森如何詮釋。

演出雨果一角的喬許哈耐特指出:「雨果對奧汀的感覺很單純,起初懷抱著極度的崇愛、甚至敬意,當這份感覺變質,往往一發不可收拾。雨果就像操控傀儡的玩偶師,明明身陷其中還能同時置身事外,身陷其中是為了催眠自己,而置身事外的旁觀者,方能施力推展陰謀。」

導演尼爾森則表示:「伊阿古深深崇愛著奧塞羅,而忌妒之心讓一切都變質;莎士比亞從不解釋伊阿古的動機,而我相信每個人心底都有類似的邪惡,一種人性許可的、毋須解釋的邪惡。」