館 藏 編 號 :DV04904
音樂出版號:
演 出 者:

Claudio Abbado
Orchestra Mozart
Arnold Schoenberg Choir

Title 
莫札特
c小調彌撒


藍光版 ; 全區
英德法韓文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

2002年阿巴多卸下擔任13年的柏林愛樂首席指揮一職,在柏林的那段日子裡,阿巴多的指揮風格普遍被認為是忠於原譜,雖然有正面評價將他喻為「托斯卡尼尼第二」;但同時也有部份樂迷認為這樣的忠實讀譜使得音樂流動顯得較為乏味。

離開柏林愛樂之後,阿巴多號召許多當代優秀獨奏家及室內樂團成為,成立了一支黃金夢幻般的樂團「琉森節慶管弦樂團」,2004年更在義大利波隆納與一群青年音樂家組成一個將古樂與現代音色完美融合的「莫札特管弦樂團」。

這份演出是2012年7月28日阿巴多率領莫札特管弦樂團前往薩爾茲堡夏季音樂節的現場錄影,曲目安排莫札特C小調彌撒,與舒伯特降E大調彌撒。

C小調彌撒是莫札特12歲時接受維也納一所孤兒院附屬禮拜堂的委託之作,完美的轉調與充實的內涵,如此具備理想美感的宗教音樂實在很難想像是一位12歲少年所譜寫出的天籟。降E大調彌撒曲則是舒伯特生命最後一年的作品,在舒伯特全部六首彌撒曲中是最有名也是最高水準之作,充滿著莊嚴美感的絕妙之作。阿巴多以無比流暢的歌唱性將嚴肅的彌撒音樂中甜美的旋律引出,獨唱家與合唱團立體的呈現出聲音的絕美魅力,是一份令人愛不釋手的演出,為這兩部宗教音樂帶出既新鮮又感性的全新詮釋。