館 藏 編 號 :DV04908
音樂出版號:
演 出 者:

普利斯 William Pleeth

Title 
大提琴家普利斯的大師班 V.8




摘自 雙木林出版社 網站

1916年出生在從波蘭移民到倫敦的猶太家庭,普利斯(William Pleeth, 1916-1999)七歲就展現他成為大提琴家的天份,十歲進入倫敦大提琴學校跟隨沃倫Herbert Walenn學琴,之後獲獎學金前往萊比錫,拜在費爾曼與畢亞第高夫斯基的老師葛倫格Julius Klengel門下。普利斯雖曾以獨奏家的身分與各大樂團合作,但他卻獨鍾室內樂,並於1952年成立阿雷格里弦樂四重奏團Allegri String Quartet,而自1977年起任教於曼紐因學校,同時也是「曼紐因樂器指南」系列當中大提琴的撰寫者,普利斯的教學方式很受學生歡迎,他門下就產生如家杜普雷Jacqueline du Pre、羅伯•柯漢Robert Cohen以及巴洛克大提琴家其子安東尼Anthony Pleeth等多位知名演奏家。

這一系列DVD是普利斯於1996年在布列頓-皮爾斯學校Britten-Pears School,為先修班學生所作的八個小時的大師班課程,也是普利斯留下唯一的教學錄影資料,相當珍貴。