館 藏 編 號 :DV04947
音樂出版號:
演 出 者:

Title 
風之谷

3區
英中日文字幕


摘自 維基百科 網站

《風之谷》(風の谷のナウシカ)是日本動畫家宮崎駿連載的漫畫作品,於1984年3月11日改編成同名電影上映。

該動畫作品改編自連載於《Animage》的同名漫畫。

宮崎駿自1982年開始,在《Animage》上連載漫畫,斷斷續續連載12年之久,至1994年結束。在刊載中曾經因為動畫製作而休載。該漫畫以針筆素描來繪製,畫風樸素自然,有別於其他日本漫畫。單行本共7冊,2008年時已經超過1200萬本。

動畫版劇情改編自漫畫版單行本第一集至第二集的內容範圍,漫畫版後期走向有著對戰爭的血腥刻畫和人性、生存意義的深入探索,呈現與動畫版完全不同的結局。

漫畫版拿到第23屆日本漫畫家協會賞,以8國語言發行。動畫版亦也獲得多項榮譽。

該作品背景設定在未來,千年前世界的產業文明達致巔峰後,經歷一場稱為「火之七日」的戰爭而毀於一旦。世界被一種由菌類構成,名叫腐海的新生態體系所掩蓋,然而只有巨型昆蟲能夠適應其中,人類們生活在僅存的小面積土地上,在面對巨型昆蟲和會釋放瘴氣的腐海森林包圍威脅下積極求存。

「風之谷」是一個靠海的小王國,因為海風的庇護不被腐海森林的孢子侵入而得以保持原貌。小王國的公主娜烏西卡是一位善良、聰明及勇敢的 16 歲女孩,擅於駕馭噴氣式滑翔翼,能知道風及御風,還擁有和王蟲溝通的能力。在搭載著千年前火之七日戰爭中,毀滅大地一切的生化武器「巨神兵」之多魯美奇亞運輸機不幸墜毀於風之谷之後,風之谷和娜烏西卡捲入了爭奪巨神兵的戰爭旋渦中。

第二日,當眾人清理昨日墜機事件的同時,多魯美奇亞軍隊在第四公主庫夏娜的指揮下,一架柯貝特戰艦及四架艦艇迅速入谷,不花一兵一卒及佔領了風之谷,風之谷族長基爾遇害。之後為了填補國內,更帶走了谷內物資,只留下巨神兵在谷內,並將巨神兵復活工作交給了參謀克羅托瓦。

隔天,娜烏西卡、米特以及其他三名人質隨著庫夏娜前往培吉特,途中不幸遭培吉特炮艇發現,砲艇駕駛者阿斯貝魯立刻攻擊多魯美奇亞艦隊,除了柯貝特戰艦及風之谷貨機之外,其他四架艦艇皆被擊落墜毀,只有娜烏西卡、米特及庫夏娜駕駛炮艇逃出生天並帶著風之谷貨機離開空戰現場。

最後娜烏西卡掉落腐海,到達腐海的底部,發現了腐海的秘密。腐海把污染的大地淨化,過程中會產生劇毒的瘴氣。被淨化後的腐海地底有著乾淨的空氣和水源,而王蟲則是守護腐海的生物。故事的尾聲當培吉特餘黨拿小王蟲來誘使王蟲群攻擊風之谷,企圖從多魯美奇亞人手中奪回巨神兵之際,娜烏西卡解救了小王蟲,以身為盾來制止王蟲群的憤怒,遭衝撞而犧牲。冷靜下來的王蟲群以特殊能力救活娜烏西卡。在晨曦中,娜烏西卡站立於王蟲們的觸鬚所構成的像是金色草原的景象上快樂地走動,印證了古老的預言-藍衣人將降臨在金色的草原,並引導人們且帶來希望。

風之谷的公主娜烏西卡因戰爭聯盟條約以及老父身體衰弱,而成為部族領袖並代父參戰,因此介入多魯美奇亞王國與土鬼諸侯國兩強紛爭。目睹無盡的殺戮和流血,無情戰火對生命的蹂躪和無依百姓的顛沛流離;當人類在和腐海之間的對抗節節敗退之餘卻瘋狂地發動屠殺同類的殘酷戰爭,娜烏西卡開始負起搶救生命和制止戰爭流血,探索生命之源及腐海秘密的使命。

在過程中被視為藍衣救世者的她,揭開了腐海和王蟲的秘密-那是火之七日戰爭前,大地為拯救污染的世界和撲滅瘋狂的人心,所創造的一個新生態系統,把全體人類逐步消滅之餘亦把污染的環境再次淨化,以供新人類居住。當世界完成了淨化,人造的腐海和王蟲將隨著死去,而所有的人類和生物都無法適應純淨的環境而死亡,顛覆了娜烏西卡原先認為腐海是由自然產生用來淨化地表污染的生態世界的推測。

之後娜烏西卡在巨神兵奧瑪的幫助下進入了土鬼聖都修瓦,該地有一巨大陵墓,儲存純淨的原種以及舊世界中的諸多工藝科技。因不認同陵墓的存在目的,因此最終將自稱為神的生物電腦毀掉。雖然世界遭腐海淹沒的局勢不可改變、人類生存處境日益艱辛,但娜烏西卡認為所有生命是珍貴的-包括了昆蟲和人類,是應該被尊重而不容許被操弄。相信生命自會找尋出路,而不該如宿命般受世界重建計畫箝制。最後娜烏西卡否決陵墓電腦用於迷惑眾人的說詞、命令巨神兵奧瑪摧毀陵墓,守護了世上一切生命存活在這個世界的權利。

起因
因80年代期間德間書店有著想整合影像、音樂等文化媒體作品的營運方針。之後於1981年鈴木敏夫提出讓宮崎駿創作電影動畫的企劃書,當時原先的提案是以日本古代神話為背景的作品《戰國魔城》(戦国魔城),但被高層以「用沒有原作的題材拍出來的動畫;缺乏足夠的賣點吸引觀眾入場」的理由回退。

之後宮崎駿得知回退的理由後,便在Animage雜誌上創作一份原作漫畫。而連載的漫畫內容也從原先以日本傳統故事為背影的作品,改成以希臘神話女神娜烏西卡為靈感所創作的《風之谷》。