館 藏 編 號 :DV04951
音樂出版號:
演 出 者:

Title 
兒時的點點滴滴

3區
英中日文字幕


摘自 維基百科 網站

《兒時的點點滴滴》(おもひでぽろぽろ,日語意為「記憶的點點滴滴」)原1987年由岡本螢、刀根夕子合著的漫畫。在1991年由吉卜力工作室的高畑勳擔任導演與劇情改編成動畫長片;並在2011年改編成音樂劇演出。

岡島妙子是27歲在東京生活的單身上班族,某日請了為期10天的長假,想再去體驗去年在山形縣;待在大姐夫的哥哥家中所過的鄉村生活。在前往鄉村的路途上,妙子不自覺地回想小時五年級的種種回憶,像第一次品嘗鳳梨味道的興奮感、第一次初戀甜蜜的滋味。當妙子來到山形縣的鄉村後,愉快地與熟悉的朋友一同在田園中勞動、並與他們分享內心中的回憶,之後妙子在這幾日的生活中;不知不覺體驗到自己內心真正所嚮往的生活,以及了解到心中真正所需要的伴侶。

製作契機
《兒時的點點滴滴》起初為替吉卜力工作室1989年作品──《魔女宅急便》製作錄音的Omnibus Promotion社長斯波重治向吉卜力人員推薦的漫畫。一開始曾被提議製成30分鐘的短片、並搭配《魔女宅急便》一同上映。但因礙於原作漫畫特有的風格、在改編動畫會在劇情表現上有所困難的問題,而讓企劃未順利推進。當時閱讀過原作的宮崎駿認為這部作品只有他的工作前輩高畑勳才有辦法將它改編成動畫、而力薦眾人讓高畑擔任此片導演一職。

事後高畑勳雖答應接下此片導演的位子,但之後曾打算先製作一片以中國滿洲為舞台、探討在二戰時期日本與中國之間殖民問題的電影《國境》(囯境);讓《兒時的點點滴滴》改編動畫一事再度面臨延遲問題。但後續因《國境》成為遭腰斬的企劃,才讓高畑勳回頭專注於執導《兒時的點點滴滴》上。

此作品亦為高畑勳與宮崎駿的長年工作同伴鈴木敏夫首次接任製作人職務的動畫。