館 藏 編 號 :DV04953
音樂出版號:
演 出 者:

Title 
心之谷

3區
英中日文字幕


摘自 維基百科 網站

《心之谷》(日語:耳をすませば,Whisper of the Heart,早期譯作《If You Strain Your Ears》),日文原意為側耳傾聽,是以同名漫畫為原作由吉卜力工作室進行動畫電影改編,1995年7月15日於日本公開上映(同時上映:《ON YOUR MARK Ghibli實驗劇場》)。

講述主角──初中女生月島雫,她喜愛閱讀。一天,她到圖書館借書,她發現所借的幾本圖書的圖書卡上總有一個人比她早借得該書閱讀─天澤聖司。某天,月島雫要到圖書館送午飯給爸爸,驚見一隻胖貓阿月獨自乘坐火車,她出於好奇下跟蹤胖貓阿月,並無意中走到天澤聖司在半山山丘的家,從此展開了兩人一段互相鼓勵的感情。月島雫與天澤家人的感情迅速增長,他們合奏音樂的一幕更為不少觀眾所著迷。

在一日的學校小息中,月島雫與聖司一同到學校天台聊天,聖司向月島雫表示他將會到義大利一間專門教授製作小提琴的學校留學。月島雫頓時感到挫敗,當她知道聖司已經發掘到自己將來的路向,但自己便漫無目的的過日子。她向聖司爺爺表達自己的感受,而聖司爺爺則鼓勵她,「「原石」雖美,但仍需雕琢才能成大器」,她下定決心要努力讀書,豐富自己的知識及內涵。故事亦隱約說明中學生升學現實與實現心願的權衡。

故事在天澤家中還有另一個插曲,在天澤家的一頭貓男爵雕塑,而貓男爵的眼睛鑲嵌著兩顆寶石,夕陽下折射的光芒給作客的月島雫著迷;這尊貓男爵雕塑同時也見證著古董收藏家的天澤爺爺與他的情人當年的淒美故事,也帶給月島雫創作小說的靈感與心路歷程;貓男爵與那頭胖貓及後在2002年的吉卜力工作室另一作品《貓的報恩》中再次出現,並成為主角。

製作契機
心之谷動畫的製作機遇來自於宮崎駿習慣在夏季時,在他岳父於山上蓋的小屋中前去居留一陣子,屋內留的幾本他岳母孫女留下來的少女漫畫雜誌。宮崎駿當時在閒暇時曾好奇翻閱了幾回,並曾興起將其中幾幕試著改編成動畫的念頭,但之後因事務繁忙而無下文。(當時宮崎駿欲改編的作品為遲至2011年才作成動畫上映的《來自紅花坂》)

直至1989年夏季宮崎駿再回到山上小屋時,因先前翻閱過的少女漫畫雜誌已破損,索性買新的幾本少女漫畫雜誌試試,之後閱讀到柊葵當時連載的「心之谷」時,便對此作品有著特別的印象。而宮崎駿工作室裡的朋友近藤喜文一直有著想製作有關青春男女清純戀情的作品,便推薦近藤喜文將此漫畫改編成動畫。

接著在1994年宮崎駿參觀了井上直久的畫展,直覺井上直久的作品風格非常適合放入此作品劇情當中月島雫為貓男爵寫的故事場景裡,於是事後也一同邀請井上直久成為心之谷動畫的製作成員之一。

原先宮崎駿打算將心之谷作成小品動畫,但之後在作品陸續補上演奏歌曲鄉村小路橋段、用電腦特效合成井上直久的イバラード畫作場景在動畫中,以及使用數位杜比音響工具來錄製作品,使得最後心之谷仍成為盛大的動畫作品。