館 藏 編 號 :DV04955
音樂出版號:
演 出 者:

Title 
神隱少女

3區
英中日文字幕


摘自 維基百科 網站

《神隱少女》(日本語:千と千尋の神隠し/せんとちひろのかみかくし)是一部由吉卜力工作室製作的日本動畫電影,劇本和導演為宮崎駿。《神隱少女》於2001年7月20日在日本首映,同年12月在香港、台灣上映,翌年9月20日在美國上映。該片在世界範圍內多次獲獎。

《神隱少女》在日本國內與國外創下空前的304億日圓票房,超越1997年電影《鐵達尼號》,為日本史上票房最高的電影。

《神隱少女》是宮崎駿在《魔法公主》宣布息影之後的出山力作。被譽為宮崎駿的《愛麗絲夢遊仙境》。故事講述一個小女孩在神靈異世界裡發生的故事。《神隱少女》為吉卜力首部日韓工作室聯合製作的電影,此劇亦為宮崎本人帶來另一個事業輝煌的成就,宮崎駿憑這部電影獲得2002年第52屆柏林影展金熊獎等十多個日本國內外獎項;除了打破日本票房和入座率(2350萬人次)的電影外,還是首部風行全世界的吉卜力動畫電影,先後在二十個國家或地區公映並出版16個語系配音的影音產品。

此作品為日本電影史上第一個採用DLP高畫質顯像技術的影片;以及第一個採用6.1環繞音效聲道的日本製電影。[

年僅10歲的荻野千尋是一個看起來非常普通的四年級小學生,她隨父母搬家來到一個陌生的城鎮準備開始一個全新的生活。 然而,因為途中迷路,她和父母誤闖入了一個人類不應該進入的靈異小鎮。小鎮的主管是當地一家叫「油屋」的澡堂的巫婆:湯婆婆;而「油屋」則是為服侍日本八百萬天神洗澡的地方。 鎮上有一條規定,在鎮上凡是沒有工作的人,都要被變成豬被吃掉。

千尋的父母由於貪吃,未經過店員允許就隨便享用食物,而遭到懲罰變成了豬。 千尋為了拯救父母,在湯婆婆的助手「白龍」的幫助下,進入澡堂,並成功的獲得了一份工作。 作為代價,她的名字被湯婆婆拿掉了筆劃太多的部分,成了「千」。 在澡堂工作的過程中,小千從一個嬌生慣養,什麼活都不會做的小女孩,逐漸成長,變得越來越堅強能幹; 同時,她善良的品格也開始得到了澡堂中其他人的尊重,而她和白龍之間也萌生出一段純真的感情。

而為了拯救父母和對自己重要的人,面對各種困難和危險,千尋也一次次做出了自己的選擇。而影片也隨著她的心理變化歷程而展開。

製作契機
出自於吉卜力工作室製作人鈴木敏夫的一位喜歡上酒店朋友的想法。他認為在酒家工作的女性,就算原本是個性害羞的也會在為了得到金額報酬的情況下;而不斷提升接待男性客戶時的溝通能力,而前往酒店的男性也同樣地會與和酒店女郎的互動之下,改變自己的溝通方式。

這段想法給了宮崎駿一個靈感,想出讓一個原本驕寵的女孩突然闖入到不知名的世界,為了生存而不得已和各種形形色色的人物互動,因而提升自己待人處事能力的故事。

此片中心主旨為宮崎駿希望能鼓動幾名朋友的女兒們而創作,期待她們能觀賞此片後能去重視肯定自己的能力。並將觀眾群定位為約十來歲的少女。