館 藏 編 號 :DV04956
音樂出版號:
演 出 者:

Title 
貓的報恩

3區
英中日文字幕


摘自 維基百科 網站

《貓的報恩》(猫の恩返し),大陸譯作《貓的報恩》是吉卜力工作室2002年推出的一部動畫電影。故事改編自漫畫家柊葵的漫畫。於2002年第6回文部省文化廳媒體藝術祭獲選動畫部門優秀獎。

與吉卜力另一部短篇動畫《Ghiblies episode2》,為同時在戲院上映的作品。

內容描述一位平凡善良的高中女生小春,在一次放學途中救了一隻貓,意外開啟了一趟奇幻冒險經歷。小春救的是貓王國的王子,「貓之國度」的貓國王為了報答她,不斷送她禮物,並邀請小春到貓王國作客,希望她嫁給貓王子。無助的小春向「貓事務所」的貓男爵(バロン)求助,遇到肥貓胖胖(ムタ)、烏鴉多多(トト)。突然,小春被一大群貓強行帶往貓國,貓男爵和胖胖、多多緊追進入貓國。待在舒服的貓國中,小春漸漸地長出鬍鬚和貓耳朵,小春快變成真正的貓了。在貓王的阻撓之下,小春、貓男爵和胖胖拚命的奔往迷宮出口,想讓小春在天亮之前重回人類世界,否則將永遠做貓。

製作契機
起初於1999年吉卜力工作室收到某間遊樂園的請託,希望能製作一篇跟貓有關的短篇動畫。 當時宮崎駿指定要讓動畫中出現《心之谷》裡的三樣東西──「地球屋」、「貓男爵」以及胖貓「Moon」;並特別請求《心之谷》原作漫畫作者柊葵替這件企畫案構思一篇漫畫,事後柊葵便完成了漫畫作品《貓男爵》(バロン - 猫の男爵),並將作品風格定位為「像是《心之谷》中女主角月島雫所撰寫的故事」。

但之後當時提出要求的遊樂園取消了這件案子,宮崎駿因此退而將原本的企畫做為讓吉卜力工作室裡年輕動畫師的測試,讓合適的人選將此改編成45分左右的錄影帶動畫。事後挑中的人選為先前在長篇動畫《隔壁的山田君》中表現優異的森田宏幸,而森田便在製作短片《可羅的大散步》時;接下了此提案。

後續鈴木敏夫看了森田宏幸畫完的劇情分鏡時、認為作品內容有搬上大銀幕的可行性,便進一步提議讓森田宏幸做為此動畫的導演;讓《貓的報恩》成為了吉卜力工作室另一部的電影動畫。