館 藏 編 號 :DV04957
音樂出版號:
演 出 者:

Title 
地海戰記

3區
英中日文字幕


摘自 維基百科 網站

《地海戰記》(日語:ゲド戦記;英語:Tales from Earthsea)是吉卜力工作室出品、宮崎吾朗編導,在2006年7月29日上映的日本動畫電影[3],改編自娥蘇拉·勒瑰恩(Ursula Kroeber Le Guin)的小說《地海》系列的《地海巫師》、《地海彼岸》、《地海孤雛》。

其中電影的日文原名「ゲド戦記」指整個《地海》小說系列,中文譯名「地海戰記」是故意加後綴以區別原著小說名稱。

在多島海世界「地海」裡,「龍」居住於西方,「人」居住於東方。但是在西之彼方居住的龍突然出現在人類居住的東方海域並自相殘殺。以此為始,世界各地產生了各種變異。世界的均衡正在崩解。

大法師「雀鷹」(真名:格得)為了尋找災難的源頭而踏上旅途。在旅途中,他認識了心中持有黑暗的少年•英拉德的王子「亞刃」。

和懼怕影子的亞刃一同旅行的格得決定暫時於弓忒的舊識「恬娜」的家歇腳。在那裡一同住著被雙親遺棄的少女「瑟魯」。她一開始鄙棄自暴自棄的亞刃,但之後漸漸生出友情……

製作契機
最初在原作小說作者娥蘇拉·勒瑰恩完成《地海彼岸》後一段時間裡,為《地海》系列忠實書迷的宮崎駿曾向娥蘇拉提出詢問;是否願意同意將此作品改編成動畫,當時娥蘇拉因對宮崎駿的作品風格尚不了解而拒絕。

後續因娥蘇拉觀賞幾部宮崎駿的動畫認同了對方的能力,便在吉卜力製作《霍爾的移動城堡》期間裡,向吉卜力送出願意讓宮崎駿將《地海》系列改編成動畫的訊息。

當時吉卜力的動畫製作人鈴木敏夫為了《地海》系列改編動畫一事成立了一個小組進行討論,之後鈴木敏夫考量到吉卜力的宮崎駿、高畑勳兩名核心導演的年齡;並想讓工作室的年輕人一個機會,便提拔當時身為該討論小組成員之一、同為宮崎駿長子的宮崎吾朗。

因吾朗先前尚無任何動畫及電影製作經驗,因此此決定頗受部分影迷們的爭議。宮崎吾朗在監督日誌中表示,父親宮崎駿曾大力反對他執導此片,並為此在家中進行家族會議。

後來宮崎駿雖漸漸默認吾朗擔任導演一事,但製作期間父子倆避不見面。在2005年年底則發生過宮崎駿向鈴木敏夫提出將吾朗撤換導演的要求(當時宮崎駿擬定了一個以年老的雀鷹為主題的故事情節),並曾赴美與作者娥蘇拉見面,向對方表示由吾朗所繪製的「亞刃與龍面對面」模樣的《地海戰記》海報,不是正確表達出《地海》的方式。

起初動畫版以改編《地海》系列第一集《地海巫師》為主、約90分左右長度的內容。之後宮崎吾朗對此企劃結果有所疑慮,便將《地海》系列小說再徹底閱讀一遍後,決定以第三集《地海彼岸》為基礎,並額外添加《地海巫師》、《地海孤雛》等其它集數裡頭的設定。

而宮崎駿於1983年受《地海》系列影響而發表創作的漫畫《修那之旅》,作品中的人設及場景事物也被逆向作為動畫《地海戰記》的參考題材。