館 藏 編 號 :DV04975
音樂出版號:AE1011
演 出 者:

Maxim Vengerov

Title 
Maxim Vengerov Living the Dream

全區
英法德文字幕


摘自 博客來DVD館網站

俄國小提琴家凡格羅夫今年(2007年)33歲了。離他以十歲之齡拿到波蘭維尼奧夫斯基青少年小提琴大賽金牌已有23年的時間(他的師兄雷賓早他三年,以11歲之齡拿到同樣的名次),這將近四分之一世紀的時間裡,他的生活一直被上課、練琴、巡迴演出所充斥(他11歲就被邀請在莫斯科柴可夫斯基大賽開幕時演出)。

2005年,他決定要暫時終止這樣忙碌的行程,讓自己休息一年,好好充電。這一年裡,他給自己排了一些進修課程,讓自己接受不一樣的刺激和感動,首先他到巴黎去接受著名的爵士小提琴家狄狄拉克伍的指導,學習爵士小提琴;接著他又為了比色列作曲家尤許波夫的一首中提琴協奏曲,去學了探戈舞,因為該曲中不僅要求他拉奏電子中提琴,還要求他在舞台上跳一段探戈。

總是過著充滿驚奇和挑戰的日子,凡格羅夫從小就習慣自己與眾不同,目前手持世上小提琴拍賣價格最高的「克羅采」史特拉第瓦里小提琴,他一路走來,一再突破極限,先嘗試巴洛克古小提琴的拉奏(持續一年的音樂會)、後又在1998年嘗試指揮,同時擔任了十年的聯合國兒童基金會的親善大使,到烏甘達等地為舉行慈善義演,16歲開始自己的大師班。近年來凡格羅夫已經成為舉世頂尖的小提琴家,他的演出酬勞是舉世小提琴家中最高的,這讓他可以將原本一年130場的演奏會行程縮減為55場,並將時間投在目前他擔任的薩斯布魯克高等音樂院和倫敦皇家音樂院的教職上。

在這部追蹤凡格羅夫過去幾年演出幕後生涯的電影中,我們聽到凡格羅夫親自擔任旁白,談論他從新西伯利亞神童的開端,一路談到他成為樂壇大師的經過,影片中並訪問了凡格羅夫的父母,以及對凡格羅夫影響極深的幾位小提琴老師。並談到他與音樂圈中受他敬重的樂手:片中我們看到大提琴家羅斯托波維奇在貝多芬小提琴協奏曲中為凡格羅夫指揮,穿著一襲唐衫的羅斯托波維奇,被凡格羅夫視為音樂上的「祖父」,是他最尊敬的大師。在這些訪問和幕後的畫面之餘,穿插著多首凡格羅夫現場演出的超技小品片段,並讓我們看到凡格羅夫演奏生命中的其他幾個面相:大師班、排練、錄音和休閒生活。同時鏡頭也跟著他在離鄉多年後,首度返回故鄉新西伯利亞市,聽到他母親的學生演唱她寫的歌曲、看到他在白雪靄靄的街頭打雪仗。接著我們來到2005年凡格羅夫的休息年,鏡頭拍到他學探戈舞、他和狄狄拉克伍學爵士小提琴、電子中提琴。而這一切,要如何融入一首現代的協奏曲中?凡格羅夫在本片中就要棒我們一同參與一次難得的世界首演。