館 藏 編 號 :DV04982
音樂出版號:
演 出 者:

蕭學民

Title 
肖像畫的歷史與功能




摘自 教育部電子報 網站

為促進藝教美學交流,推動校園藝術紮根,由教育部指導、國立臺灣藝術教育館主辦的「教育部藝術教育美育教學示範」計畫,將於今年9月27日及10月7日舉行兩場系列活動。第一場示範教學於102年9月27日下午1時在私立復興高級商工職業學校美術館舉行,特別邀請新加坡知名藝術家蕭學民先生擔任主講人,課程中也安排現場示範肖像畫的技法,期藉由多元學習方式,拓展學生國際視野與藝術觀點的融合,此外,課程內容亦將錄製成教學光碟,積極推動雲端數位學習。

新加坡藝術家蕭學民先生出生於馬來西亞,畫作以粉彩、水彩、膠彩畫肖像及風景、歷史題材著稱,創作成果豐碩。1979年蕭學民先生首度來臺舉辦個人畫展,即獲好評,從此便與臺灣結下深厚緣份,曾先後在臺中、臺南及高雄等地展出,蕭學民先生表示臺灣不僅提供藝術創作的養分,也讓他充分體會到寶島質樸溫暖的風俗民情與深厚的人文歷史。

蕭學民先生本次應教育部之邀來臺演講,除分享在肖像畫領域多年的心得外,同時也將現場示範肖像畫的繪畫技法,提供藝術觀摩交流的機會。此外,藝教美學系列講座第二場活動將於102年10月7日上午10時舉行,地點在國立臺北教育大學國際會議廳,將邀請政務委員黃光男先生分享美學經驗與藝術心得,兩場演講皆可自由入座,相關訊息可上國立臺灣藝術教育館官方網站(http://www.arte.gov.tw/index.asp)查詢,歡迎各界人士共襄盛舉!


摘自 老地方冰果室 網站

新加坡藝術家蕭學民先生出生於馬來西亞,青年時期負笈星洲南洋美專,接受嚴格的中、西畫訓練,隨後於1979年與台灣寶島結緣,首度在台北舉辦個人畫展,即深獲好評。除在台北開個展外,自1979至1990年間,可說是蕭學民先生在台灣的「黃金十年」,台灣不僅提供蕭學民先生藝術創作的養分,也讓他親身體會到寶島深厚的人文氣息與完整保存的中華文化。這段期間,蕭學民先生的畫作曾先後在台中、台南與高雄等地展出,開啟台灣肖像畫藝術風潮,並帶動寶島肖像畫藝術市場。

蕭學民先生的畫作素以油畫、水彩、膠彩畫肖像、風景和歷史題材著稱,其作品曾先後獲得新加坡國家美術館、新加坡國立大學與好藏之美術館典藏。而描繪東南亞南洋風情,卻是蕭學民先生情有獨鍾的題材,也是他就地取材的藝術泉源。

以粉彩人物肖像為例,蕭學民先生的畫作都是從實際生活人物出發,反映人物的姿態、身材、服飾、地位、性格特徵和內心世界,呈現出人物的精神面貌及畫作者與人物之間的對話。