館 藏 編 號 :DV04987
音樂出版號:074 3817
演 出 者:
巴倫波因
東西和平會議管弦樂團

Title 
貝多芬 九大交響曲

全區


摘自 博客來DVD館 網站

過去五年間,身兼指揮家和鋼琴家的巴倫波因,連續在單座城市同一段時間推出貝多芬三十二首鋼琴奏鳴曲全集、五首鋼琴協奏曲全集和九大交響曲全集的方式,由他一人身兼鋼琴家和指揮家,在多個國家裡舉行並完成貝多芬三套最崇高的全集曲目,這可以說是歷史上空前也將是絕後的創舉,在此之前唯一可能這樣做過的,或許就只有貝多芬本人了。

繼前兩年巴倫波因再次將貝多芬九大交響曲再次錄音並發行專輯後,今年(2013)巴倫波因繼而推出這套九大交響曲的錄影DVD。專輯主軸為貝多芬的九首交響曲,收錄2012年七月間巴倫波因帶領東西和平會議管弦樂團在倫敦亞伯特廳的現場演奏。特別的是,第四張DVD收錄了原本在英國BBC 2頻道上特別製播的「九首改變世界的交響曲」紀錄片:記錄巴倫波因從歐洲、美洲一路到亞洲的南韓和中國大陸演出這九大交響曲的過程。

影片中巴倫波因帶著的是由他一手籌組訓練,結合了以色列和巴勒斯坦年輕樂手的東西和平會議管弦樂團。這些樂手中,尤其是巴勒斯坦的阿拉伯樂手,貝多芬的音樂從不在他們的傳統和文化中生根,而由於德國納粹曾經迫害猶太人,以色列樂手和貝多芬、德國的關係也相當緊張,以色列和巴勒斯坦在領土上又長期衝突。因此將這群人和這些音樂放在一起,由一位在阿根廷出生的猶太裔指揮家帶領,其中的文化、和平意涵與音樂本身的偉大可以說是不相上下。

這份紀錄片由樂評人Tom Service負責串場和訪問巴倫波因,其間兩人針對貝多芬交響曲展開討論,同時也記錄了巴倫波因訓練、排演的方式和他對這些交響曲以及他對貝多芬作品的獨到心得。