館 藏 編 號 :DV05001
音樂出版號:
演 出 者:
John Eliot Gardiner
Desiree Rancatore
Saimir Pirgu
Roberto Bolle

Title 
New Year's Concert 2013

全區


摘自 維基百科 網站

John Eliot Gardiner 約翰·艾略特·加德納是當代古樂演奏的靈魂人物,而且非常多產。 他生於1943年4月20日英國多賽特,他首先到劍橋大學國王學院學習歷史和阿拉伯學,並得到碩士學位。他獲得了獎學金,到巴黎在偉大的女指揮家娜蒂婭·寶蘭歌下學習兩年。1964年他與志同道合的音樂家和演奏家組成了蒙台威爾第合唱團,他們以演奏古樂為主,直到巴赫和亨德爾都有涉獵,兩年後,他們在倫敦Wigmore大廳第一次登台演出。他還在1967年埃里大教堂蒙台威爾第四百壽辰上演奏了由加德納自己改變修訂的馬麗亞晚禱,演出大獲成功,這使得加德納更有勇氣向這個方向邁步。

這支聲樂隊1968年有了其器樂隊,蒙台威爾第樂團,他們共同成為了加德納在這個領域稱霸的樂器。十年不到樂團的成員重新組成另一支樂團英國巴洛克獨奏家樂團,目前世界上最好的古樂器演奏團體,1977年在茵斯布魯克的古樂音樂節上他們做了首次演出,曲目是亨德爾的《Acis und Galatea》。該曲目的錄音1978年被英國的留聲機雜誌評為"最佳古樂錄音"。1990年加德納成立革命與浪漫樂團,該樂團以演奏較近代的作品為主。

加德納不但指揮宗教音樂和交響樂。1969年他作客英格蘭國家歌劇院獻演魔笛。1973年他在柯文特花園上演格魯克的「依菲根尼在陶里德」。1979年他在美國登陸,指揮了達拉斯交響樂團。在1989年蒙台威爾第合唱團成立25周年之際,他率團巡演蒙台威爾第的「Vespro della Beata Vergine」。1990年他帶領蒙台威爾第合唱團和英國巴洛克獨奏家樂團做客薩爾斯堡音樂節,上演「奧菲歐」系列(分別由蒙台威爾第和格魯克作曲),還有小夜曲專場。1995年他在薩爾斯堡音樂節上指揮了維也納愛樂樂團。1997年由加德納組織的舒曼音樂節分別在倫敦的巴比肯中心和巴黎的音樂城舉行。在2000巴赫年加德納在歐洲14國超過60所教堂里指揮了巴赫所有傳世的康塔塔,憑這一巨大的工程,他獲得了2005年萊比錫頒發的巴赫獎牌。

自他與英國巴洛克獨奏家樂團的在阿奇夫第一個錄音「Acis und Galatea」後,他們不斷錄製獲獎唱片: 蒙台威爾第的「Vespro della Beata Vergine」, 「奧菲歐「,普賽爾「精靈皇后「, 巴赫的「聖誕清唱劇「, 「馬太受難曲「和海頓的「四季「。另外他有一個大型的錄音計劃,莫扎特歌劇: 「依多美尼奧」, 「狄多的仁慈」, 「後宮誘逃「, 「女人心「, 「費加羅的婚禮「, 「唐喬奧凡尼「 和「魔笛「。他和革命與浪漫樂團錄製完成了貝多芬的「莊嚴彌撒「,貝多芬交響曲全集,歌劇「利奧諾拉「, 和羅伯特·列文合作演奏的貝多芬鋼琴協奏曲全集,(以1998年第三,四號協奏曲表演為標誌結束,還有舒曼交響曲全集(1998). 除此之外2003年他還完成了海頓彌撒的錄製工作。

加德納為許多管弦樂團,歌劇院和音樂節所邀請。1980年到1983年任溫哥華樂團首席指揮。接下的四年成為里昂歌劇院音樂指導(1991-94),其間他還組建了地方管弦樂團,該管弦樂團被認為是法國最出色的管弦樂團之一。1981到1990年間他任哥廷根亨德爾音樂節指導,期間他錄有大量實況演出,場場精彩。1991年他出任北德廣播交響樂團首席指揮三年。加德納還是愛樂樂團,克利夫蘭樂團,音樂廳會堂樂團和維也納愛樂樂團的客席指揮。

加德納獲獎無數,1994年被評為"年度藝術家"(留聲機獎和德國唱片評論), "年度指揮家" (古典回聲-1995年頒發), "最佳指揮" (嘎納古典獎1995)還有1995年成為首位獲得Dietrich-Buxtehude獎的指揮家。1994年他錄製的柏遼茲的「庄亞彌撒」錄音獲得了格萊美「最佳合唱作品獎」。1999年他再次得到格萊美的「最佳歌劇錄音獎」,曲目是與安娜·蘇菲·馮·奧特和布萊恩·托菲歐合作的斯特拉文斯基的歌劇浪子的歷程。1987年加德納已獲里昂大學榮譽博士銜頭,不久又被任命為"Officier dans l'Ordre des Arts et des Lettres" (1988)和"大不列顛帝國中校" (1990)。自1992起他就是倫敦國王學院和皇家音樂學院的榮譽會員。1998年英女王伊莉莎白二世值著 "六月旦辰恩典"授予他貴族稱號。 加德納喜歡在北多塞特的一個綠色農場度過自己的悠閒時光。

加德納指揮的精品大多收錄在寶麗金旗下的Deutsche Grammophon,飛利浦和DECCA中。2004年他創立了自己的品牌'Monteverdi Productions',只出版他自己組建的樂團演出的錄音,其中有巴赫的教堂康塔塔全集,它們都是在巴赫逝世250周年的時候錄製的。

最出色的錄音當然是巴赫的聲樂作品了(馬太受難曲, 約翰受難曲, b小調彌撒, 聖誕清唱劇, 尊主頌和康塔塔全集,但只是部分發行),柏遼茲的作品,亨德爾的作品和莫扎特的歌劇,還少不了和革命與浪漫樂團錄製的貝多芬交響曲全集。在浪漫派音樂方面他還有和維也納愛樂樂團錄製的門德爾松交響曲和萊哈爾的風流寡婦。


摘自 金革唱片 網站

位於義大利水都威尼斯的鳳凰歌劇院,由於金碧輝煌的內部裝飾,被公認是世界上最美麗的頂級劇院。從1792年開幕啟用後,像是《茶花女》、《弄臣》等經典名作都在此首演,兩百多年來,鳳凰歌劇院以其無可取代的地位,見證了歌劇史上最燦爛的無限榮光!

不幸地,這座美侖美奐的劇院卻在1996年再度失火導致全毀,引起國際樂壇同聲悲痛。所幸在男高音帕華洛帝、導演伍迪艾倫等人的大力奔走募款下,全新的鳳凰歌劇院如同她的名字般浴火重生,於2003年底舉辦一系列演出慶祝其重新開幕。