館 藏 編 號 :DV05004
音樂出版號:074 3808
演 出 者:
Anja Harteros
Elina Garanca
Jonas Kaufmann
Rene Pape
Daniel Barenboim

Title 
威爾第 安魂曲

藍光版 ; 全區
英法德文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

在古典音樂的世界中,威爾第儼然是歌劇界的國王。他以28部歌劇作品、安魂曲與多部合唱作品建構了他個人完整而精緻的聲樂藝術體系。其令人驚嘆的旋律創作能力、精闢的心理分析與直接的情緒表現都足以令其地位永垂不朽。

除了歌劇以外,威爾第享有同等盛名的作品就是這部《安魂曲》。《安魂曲》原來是威爾第為羅西尼的葬禮譜寫,最後卻因故沒有完成。當威爾第最崇敬的文學家曼佐尼在1873年逝世後,哀傷的威爾第拿出多年前的草稿,「內心的渴望,讓我盡一切力量來悼念這一位偉大的大丈夫」。一年後,《安魂曲》在曼佐尼逝世週年紀念音樂會上演出而且大獲成功。威爾第《安魂曲》不像傳統天主教的彌撒用音樂,而是運用他習慣的歌劇式旋律語言,音樂中有鮮明與戲劇性的情緒對比。

專輯是巴倫波因在2011年出任懸缺已久的史卡拉歌劇院音樂總監後的第一份錄音,巴倫波因與史卡拉歌劇院管弦樂團,再加上哈特羅斯、嘉蘭莎、考夫曼與帕佩這四名當前國際樂壇的一線聲樂家,讓英國《泰晤士報》將之稱為當前威爾第《安魂曲》錄音的超級夢幻組合。

男高音考夫曼的聲音如火山爆發般充滿了力度,但是音質溫暖甜美;次女高音嘉蘭莎除了擁有讓人難以抗拒的魅力,圓潤滑順的連唱樂句更讓人為之著魔。巴倫波因的指揮頗具感染力,不只是管弦樂光彩照人,速度的控制也相當具有個性,充分發掘音樂中的張力及熱情氣質,整部作品充滿了華麗的夢幻與情調,且從頭到尾散發出光與熱。