館 藏 編 號 :DV05005
音樂出版號:074 3816
演 出 者:
Olga Peretyatko
Juan Diego Flórez
Paolo Bordogna
Michele Mariotti

Title 
羅西尼 夏布朗的馬蒂爾德

藍光版 ; 全區
意英法德文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

羅西尼的這齣《夏布朗的瑪蒂爾德》歌劇是在1821年二月二十四日首演於羅馬的阿波羅劇院,當時的指揮者還是知名的小提琴家帕格尼尼,首演後劇院外的街頭還上演了羅西尼支持者與反對者爭吵的暴動。

此劇的副題為《美人與鋼鐵之心》,全劇以中世紀時的西班牙為背景,故事中瑪蒂爾德是夏布朗的女兒,夏布朗前去打仗受傷,垂危之際被送回故鄉。臨終前將女兒許配給劇中的惡人卡拉第諾,但卡拉第諾其實厭惡女人。他願意照顧瑪蒂爾德,卻要她不可以任意出現在他面前。雖然卡拉第諾心若鐵石又殘忍,最後卻拜倒在瑪蒂爾德的溫柔之下,從此判若兩人。

專輯主唱是近年以成功演唱羅西尼歌劇作品而聞名的祕魯籍男高音佛瑞茲,出生於1973年,十七歲才接受正統的古典音樂訓練。由於其音域乃屬稀有的花腔男高音 (tenor leggiero),因此成為美聲歌劇中的男高音首選。自1996年八月在羅西尼歌劇節首次登台至今,佛瑞茲不僅已贏得多個國際聲樂重要獎項,更獲得國際媒體與樂迷如潮的佳評,他那非凡的技巧,燦爛的歌聲,在在閃燿著動人心弦的光輝,舉手投足間散發出魅力獨具的風采,讓台下聽眾為之迷醉。許多幾乎失傳的歌劇也因為他的出現而再度復甦。

這份《夏布朗的瑪蒂爾德》是這齣歌劇唯一的錄影,也是此劇唯一在國際廠牌的發行,因此特別值得收藏。