館 藏 編 號 :DV05013
音樂出版號:DVD-9003
演 出 者:

Doris Soffel
James Wagner
Gwynne Howell
Kurt Mazur

Title 
貝多芬 第9號交響曲

全區


摘自 博客來DVD館 網站

本集是一九九一年在萊比錫布商大廈演出的現場實況,由目前當紅的指揮庫特馬舒率領頂尖的樂團與歌唱家參與演出,其真誠投入的態度,重現了貝多芬親自指揮時的盛況。

完成於一八二四年,貝多芬的第九號「合唱」 交響曲,不僅為交響曲的創作立下了歷史的里程碑,也為貝多芬自己的一生劃下最完美的總結。無論是第三號交響曲的英雄氣概、第五號交響曲的命運氣息,或是第七號交響曲的積極肯定,貝多芬交響曲中所有驚人的戲劇特質,都融合在其中。

「合唱」的創作概念來自席勒(Schiller)的詩「快樂頌」。在經過十多年的醞釀後,貝多芬首次大膽地將合唱曲的部份寫在交響曲中,並以「快樂頌」為歌詞,安排在第四樂章中。當年在維也納首演時造成極大的轟動,而距離貝多芬親自指揮首演,已經過了七年。這時貝多芬已經完全失聰,但還是堅持親自上台指揮,不過幸好另有一位指揮在暗中協助。結果演出相當成功,觀眾以如雷的掌聲向這位偉大的音樂家表達最深的敬意,然而他卻渾然不知,眾人只得以白手帕向他揮手致意。

這首已傳唱百年的作品,不但歌詠了心靈的愉悅,更宣揚了人性的美好與昇華,首演以來就被視為人道精神的最高表徵,歐洲共同體更以第四樂章的「快樂頌」作為會歌,歌頌世界大同;而這張演、錄俱佳的專輯亦再次印證這部作品不朽的傳奇 。

萊比錫布商大廈管弦樂團
萊比錫布商大廈的歷史,最早可以追溯到15世紀,這裡最早是地方布匹的交易中心。18世紀早期,萊比錫當地便開始有零星的私人音樂會,最初在地方權貴的府邸,後來便轉移到坊間的小酒館。布商大廈管弦樂團的前身,就是一個由萊比錫市民與商人組成的16人樂團。這個小樂團成立於1743年,早期在市中心的「三天鵝酒店」練習並演出。

1780年,萊比錫市民建議將布商大廈中閒置的一層,改建為音樂廳。經市長同意,由市議會資助,很快完成改建工程。翌年樂團遷入布商大廈,並自此以布商大廈作為音樂廳,樂團也因此得名。1835年,布商大廈管弦樂團聘請音樂史上最著名的首席指揮——浪漫派作曲家孟德爾頌。1840年,樂團歸為公有,隸屬萊比錫市政府。布商大廈媔僅一層的空間很快不敷使用,1884年樂團遷入了位於貝多芬路(Beethovenstrase)的第二代音樂廳。二次大戰期間,第二代音樂廳被盟軍炸毀。直到1984年,在指揮大師馬舒的戮力奔走之下,樂團正式遷入已於1981年竣工的布商大廈音樂廳現址。

知名指揮家布隆史泰特(Herbert Blomstedt)、馬舒(Kurt Masur)、尼基許(Arthur Nikisch)、華爾特(Bruno Walter)、福特萬格勒(Wilhelm Furtwangler),以及孟德爾頌,他們都曾經是萊比錫布商大廈管弦樂團的指揮。義大利指揮大師夏伊(Riccardo Chailly)在接掌該團第十九任音樂總監之前,曾經說過:每當布商大廈管弦樂團致力推動新的音樂風潮時,就是它的輝煌時期。

指揮 庫特•馬舒
身兼指揮家與人道主義者的庫特•馬舒,廣為樂壇與樂迷所知。2002年9月,馬舒成為巴黎國家交響樂的音樂總監。此外,2000年起,馬舒即接掌倫敦愛樂管弦樂團首席。1991年至2002年,馬舒曾任紐約愛樂音樂總監,在長達十一年的任期之內,獲得榮譽指揮頭銜,成為紐約愛樂史上第一位獲得此頭銜的指揮家,也是第二位獲得該團頒贈榮銜的指揮(第一位是伯恩斯坦,他是紐約愛樂的桂冠指揮)。紐約愛樂為了表彰他的傑出貢獻,特別成立「庫特•馬舒管弦樂團基金會」,贊助與樂團合作之指揮的首演當週費用。

1970年至1996年,馬舒擔任萊比錫布商大廈管弦樂團極具歷史意義的「Gewandhaus樂長」一職。1996年宣佈退休之時,布商大廈管弦樂團破天荒頒贈「桂冠指揮」榮銜。馬舒曾擔任多個管弦樂團與愛樂管弦樂團的客席指揮,同時也是以色列愛樂的終身榮譽客座指揮。1975年起擔任萊比錫音樂學院教授,春風化雨無數,更榮獲已下獎章:1996年的國家藝術協會榮譽金獎;1997年由法國政府以及紐約市紐約文化大使頒發榮譽軍隊司令頭銜;1999年4月獲波蘭共和國頒發榮譽十字勳章;2002年3月,德意志聯邦共和國總統Johannes Rau 親自授與馬舒德意志聯邦共和國榮譽十字勳章。馬舒同時也是家鄉布里格郡的榮譽市民。馬舒生涯超過一百部指揮作品,其中大半為管弦樂。