館 藏 編 號 :DV05014
音樂出版號:DVD-9003
演 出 者:

Renée Fleming

Title 
世紀女高音接班人弗萊明DVD影像全記錄

全區
中英文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

『弗萊明DVD特輯』由Isolde Films與Decca聯合製作,並力邀執導多部古典影片的Tony Palmer導演,為美國名伶弗萊明量身打造的特別節目,且在2002年初於英國電視台播出,原本68分鐘的節目特別在DVD中增加了55分鐘,讓全球古典樂迷再次感受弗萊明渾然天成的魅力。


摘自 福茂唱片 網站

全球首席女高音芮妮•弗萊明,具有當代女聲中難得的純淨、柔軟而富彈性的完美音質。她在1997年被《音樂美國》雜誌選為年度聲樂家,不僅擁有「美國最美麗的聲音」的讚譽,弗萊明更曾獲大都會歌劇院國家歌唱獎,96年首度獲頒蕭提紀念獎,97年被美國音樂年鑑評為年度人聲演唱。

毫無疑問的,弗萊明是當今樂壇歌唱技藝最全面的女高音,她的演唱一切都如此自然、真切、聲音運用也比很多同時代歌唱家技高一籌。她那令人懾服的歌聲被形容為「美國最美的聲音」(America Beautiful Voice),更被譽為「女高音的黃金準則」(gold standard of soprano sound)。弗萊明的嗓音細緻甘美,具有當代女高音中難得的音質,非常適合擔任莫札特與史特勞斯歌劇中的角色,而她在DECCA所出版的數張專集也確實令人耳朵為之一亮。

其優異的藝術性獲得法國政府的肯定,於2005年頒贈她榮譽騎士勳章(Chevalier de la Légion d’Honneur)。2004年5月在日本舉行的國際園藝展覽會的太平洋植物展中,新品種的鳶尾花(Renée Fleming Iris)就以她為名。同年11月紐約公共圖書館,授與她「博物館之獅」(Library Lion)以表彰她在聲樂領域的成就。當年出版紀錄個人音樂歷程的書籍「The Inner Voice」。2000年,美聯社票選九○年代十大聲樂家,弗萊明名列第四,可見其竄紅的程度。1996獲頒蕭提紀念獎。1995年加入笛卡成為專屬藝人。

從弗萊明過去的錄音作品還可以發現她特有的氣質風範,有著鄰家女孩的可人,以及時尚女性的高貴,因而能夠讓名設計師Anne Klein將她選入『設計師最鍾愛的50位廣告女星』(50 Important Women in a prestigious major advertising campaign for the designer),美國CBS電視臺還在「六十分鐘」(60 minutes)節目中播出特輯介紹。自2001年開始,弗萊明擔任勞力士手錶的平面廣告代言人,還被名攝影師Annie Leibovitz選入其計畫出版的個人攝影作品集『二十世紀最有影響力的女性之一』。時人雜誌(People)也曾遴選她為「2000年最具魅力的25人」之一。此外,Gianfranco Ferré, Issey Miyake, Vivienne Westwood, Bill Blass與Oscar de la Renta等設計師都曾為其設計禮服。1999年,知名餐廳主廚Daniel Boulud還為她創作甜點「紅伶芮妮」(La Diva Renée)。由此種種足見她在古典音樂領域外,還廣泛受到整個流行與藝術美學界的矚目。

1959年2月14日,弗萊明出生於美國賓州(Indiana, Pennsylvania),成長於紐約(Rochester, New York),父母親為聲樂老師,因此有得天獨厚的音樂養成環境,不過這麼好的環境並未馬上將弗萊明引上聲樂表演一途。反倒是蓋希文的緣故,讓她嚮往當一名歌手。自小她就愛聽蓋希文的《慾望街車》與《波吉與貝絲》等作品。如今她在歌劇界有出色表現,在民謠與爵士樂方面也同樣演詮釋自如。

在就讀紐約州立大學波茨坦(Potsdam)分校期間,她曾自許作一個音樂教育家,但同時她也在校外的酒吧組了一個爵士三重奏擔任主唱。為了拓展表演經驗,曾受邀搭配當時一位傳奇爵士薩克斯風手作巡迴演唱。大學畢業後前往伊斯特曼音樂學院和茱莉亞音樂學院繼續進修。並在伊斯特曼音樂院求學時首次接觸理查.史特勞斯的歌曲。後來,她又獲富布賴特(Fulbright)獎學金前往德國深造,並逐步通曉史特勞斯的歌劇,也更熟悉了德語。

早年弗萊明曾是紐約大都會歌劇院全國試唱會的得獎者,並贏得以著名歌唱家之名所設立的獎項 — 理查.塔克獎(Richard Tucker Award)與喬治.倫敦獎(George London Prize),以及在比利時舉行的國際歌唱大賽的首獎。其後她走遍休士頓歌劇院、紐約歌劇院、柯芬園、大都會歌劇院、卡內基廳等世界級音樂殿堂洗禮,表演愈見洗鍊,且聲望愈漸崇隆。

弗萊明因她那高音域迴盪的極弱音演唱而廣受好評。這是每一位歌唱家夢寐以求,卻很少有人能練就的演唱功力。透過每一張她的錄音專輯,樂迷們都能充分領略其歌唱之技巧與聲音之魅力,也能夠明白何以已故指揮大師蕭提(Sir Geore Solti)會說:「我和弗萊明的聲音有一段情」(I had an affair with Fleming's Voice)了。她的歌聲便仿佛是上蒼為我們這個頂尖聲樂人才貧乏的時代所賦予的一份饋贈,稀罕且珍貴!