館 藏 編 號 :DV05016
音樂出版號:BAC073
演 出 者:

Nina Kaptsova
Artem Ovcharenko
Dennis Savin
Bolshoi Ballet

Title 
柴可夫斯基 胡桃鉗

全區


摘自 博客來DVD館 網站

至今仍於各地上演不輟的「胡桃鉗」,問世已近百餘年,然其精妙與可人在視聽的美學之境上仍為世人鍾愛的無懈可擊佳作。

改編自德國知名作家E.T.A.霍夫曼的童話,舞劇以二幕三場的編排呈現,而負責創作音樂的柴可夫斯基,在同時譜寫第五號交響曲的同時,仍然能將思緒投射在童話世界的氛圍之內,以天馬行空的生花妙筆,編織出非僅流暢且靈動活現的繁星式交織音符。


摘自 舞佾兒童舞蹈 網站

Bolshoi Theatre-波修瓦劇院

一七七六年,彼得大帝即位前,以王子的身分任命在莫斯科建造一座劇院,成立一個永久性的劇團,兼具戲劇、舞蹈和歌劇等表演性質。延續至今,雖然劇院的硬體構造幾經更替重建,但是其職業性藝術團體的體質一直不變,現在這座波修瓦劇院擁有歌劇劇團、芭蕾舞團、戲劇團、合唱團和交響樂團。二百二十七年來,展現西洋古典文藝的極致,俄羅斯文化的驕傲,是世界重要的文化資產。

波修瓦大劇院在十九世紀便以傑出的芭蕾編舞製作傲視全歐。廿世紀古典芭蕾編舞名家佩提帕(Petipa)於1869年在此發表《唐吉軻德》,獲得極大的成功;接著1877年芭蕾舞團演出《天鵝湖》,自此所有十九世紀重要的古典芭蕾舞碼便和波修瓦的名字直接連在一起。

波修瓦不只是莫斯科的一座大劇院,它同時也是人類文明重要的基地。今天大家耳熟能詳的音樂家,其創作音樂充滿在我們四周,如柴可夫斯基、普羅高菲夫、拉赫曼尼諾夫、穆索斯基、林姆斯基高沙可夫、鮑羅定等作曲家的音樂創作和芭蕾舞劇皆是在波修瓦劇院首演。

十九世紀俄係芭蕾舞由葛爾斯基(Gorski)奠定了其執世界牛耳的地位。他為舞蹈加入戲劇強度,充分浸淫故事情節並配合音樂的表現性,他也因此開創了許多舞台設計和舞蹈服裝的新概念。1899年波修瓦芭蕾舞團搬演葛爾斯基邊島的《睡美人》,1990年他又為極受歡迎的《唐吉軻德》創作新版本。

進入二十世紀之後,波修瓦在芭蕾舞界代表的意義除了優良傳統外,同時也更勇於創新。全俄羅斯的舞者都以進入莫斯科波修瓦舞團為最高目標,他們也在歐洲立下崇高不移的地位,1911年應邀為英王喬治五世登基典禮表演。

三0年代,各種不同創作風起雲湧,波修瓦陸續產生一些實驗性舞作,在浪漫派裡加入寫實風格,並且可見到對舞作中角色的心理分析。這個時期,波修瓦的舞蹈創作趨勢乃綜合古典文學和戲劇,編舞家運用新嘗試出來的各種舞蹈概念,將舞作故事線裡的張力創現在舞台上,強化角色的性格。他們成功搬演了大文豪的文學作品,如普希金、莎士比亞、巴爾札克等,其間充滿詩意的想像,形成俄系芭蕾的特色。

俄系芭蕾於戰後迅速恢復其蓬勃面貌,1946年普羅高菲夫經典舞劇《羅密歐與茱麗葉》首演問世。波修瓦出身優秀舞者後擔任波修瓦藝術總監長達三十年的Yuri Grigorovich,多起舞作被列入習舞者重要舞譜,也是舞團常演舞碼,包括1959年首演的《斯巴達克》(此舞作1999年在英國演出時,被評為波修瓦的精華)、1965年《愛之傳奇》(音樂:Milikov)、1976年《恐怖伊凡》(音樂:普羅高菲夫)。Vladimir Vasiliev是舞團優秀舞者出身,而轉為大師級編舞家,現為大劇院藝術總監。

波修瓦是世界上才華橫溢、舞蹈技藝最精湛的一代舞王舞后之搖籃,更吸引全世界喜歡芭蕾舞藝術者,其他國家重要編舞家舞作以受邀到波修瓦發表首演為榮譽肯定,如六0年代的古巴編舞家阿隆索Alberta Alonso在此發表《卡門舞曲》,七0年代法國羅蘭佩提Roland Petit《為愛而愛》,以及八0年代康士坦M.Contant《大鼻子情聖》。芭蕾舞成了俄國人最引以自豪的一項藝術,俄羅斯芭蕾王國的地位維持至今已一百五十年。