館 藏 編 號 :DV05018
音樂出版號:
演 出 者:

Meredith Monk

Title 
Inner Voice

1區 (美版)


摘自 電驢備份網 網站

集舞蹈家、作曲家、歌唱家、導演、制片于一身的Meredith Monk 梅芮迪斯.蒙克,來自一個音樂世家。她發明了「人聲延展技巧」(extended vocal techniques),創造了表演藝術「跨界演出」(interdisciplinary performance)的典範。

1964年,蒙克自紐約藝術家搖籃的莎拉-羅倫斯學院(Sarah Lawrence College)畢業後,蒙克在表演藝術界獨領風騷三十餘年,作品逾百。華盛頓郵報曾盛贊:"數百年之後,當我們為發生在二十世紀後三分之一的表演藝術作總結時,有個名字將傲然顯現,那就是梅芮迪斯.蒙克。無論就原創性、廣度或深度而言,能與蒙克匹敵者皆寥寥無幾。"蒙克獲獎無數,包括地位崇高的麥克阿瑟基金會於1995年頒封她為藝術天才,還有三次奧比獎(Obie Award)、兩次古根漢美術館(Guggenheim useum))最高藝術榮譽獎、兩次布藍迪斯(Brandies)驚人創作獎、一次貝絲(Bessie) 終身成就獎等。獲頒的榮譽藝術博士學位則有來自舊金山藝術學院(San Francisco Art Institute) 與朱莉亞音樂學院(Julliard School)等。

1968年蒙克創立「房子」(The House Foundation for the Arts, Inc.),1978年又成立了「梅芮迪斯˙蒙克人聲樂集」(Meredith Monk and Vocal Ensemble),致力於人聲及各類跨界表演的探索。

蒙克灌錄了十餘張的唱片錄音,其中「史迹之音」(Dolmen Music)、「近期淑女」(Our Lady of Late),以及「先鋒帶」(The Vanguard Tapes),曾分別獲得1981與1986年德國樂評獎的年度最佳唱片。

蒙克的劇場作品尤其膾炙人口:《汁液:三部清唱劇》(Juice:A Three Cantata in 3 Installments)、《美國考古學第一號:羅斯福島》(American Archeology #1:Roosevelt Island, Atlas)、《甯靜政治學》(The Politics of Quiet)、《慶典儀式》(A Celebration Service)、《面向北方》(Facing North)與《三個天堂與地獄》(Three Heavens and Hells)等。她的傑出成就,讓紐約林肯中心在1996年為她舉辦了一場回顧展「梅芮迪斯˙蒙克:對一位藝術家的考古溯源」(Meredith Monk:Archeology of an Artist)的大型回顧展。

蒙克的電影作品則包括短片「愛麗斯島」(Ellis Island),以及劇情片「時間之書」(Book Of Days)。「時間之書」曾於PBS電視及電影院線放映,且被選為惠特尼藝術館(Whitney Museum)雙年展作品。