館 藏 編 號 :DV05028
音樂出版號:
演 出 者:

林克昌
長榮交響樂團

Title 
長榮交響樂團



摘自 自由時報 網站

記者趙靜瑜╱台北報導

期待已久,長榮交響樂團昨天晚上(20030103)在台北國家音樂廳舉行了正式的首場創團音樂會,曲目兼顧了台灣本土民謠以及俄國樂派的作品,整場音樂會看見了音樂總監林克昌的老大師風範以及年輕團員們的努力,雖是初試啼聲,卻有發展之姿。總統陳水扁伉儷、總統府秘書長陳師孟及外交部長簡又新等昨晚也都在貴賓席內聆賞了演出,不過總統到場時,長榮集團總裁張榮發並未下樓迎接。

昨天(20030103)的創團音樂會,曲目與日前在中山堂舉行暖身音樂會相當,上半場曲目葛令卡歌劇《盧斯蘭與魯蜜拉》序曲,弦樂部分相當整齊,連坐在最後兩排的槍手都以一致的弓法演奏,共鳴出一種難得整齊的泛音,不過定音鼓表現過於突出;低音部分基部底座大提琴聲部秀氣如水面之荷,雖然大提琴聲部的女生都被林克昌訓練到音色已經不像女生,卻依舊顯得低音嚴重不足。

接下來則是全場音樂會與樂迷最有浪漫共鳴的台灣民謠組曲,包括《望春風》、《與夜花》與《農村酒歌》,前兩首由北京編曲家杜鳴心改編,把台灣民謠編成了浪漫的管弦樂編制,演奏技巧上沒有難度,也少了台灣民謠本質上淡淡的哀傷味道,但旋律朗朗上口,多了情感激越的感染力;日本編曲家早川正昭為這次音樂會重新編曲的《農村酒歌》時而輕鬆,時而詼諧,也讓現場樂迷掌聲不斷。

下半場則是帶來林克昌最拿手的柴可夫斯基《第四號交響曲》,樂團的表現層次分明,林克昌像牧羊人,拿捏樂團這隻小羊不曾出現初生之犢的猛撞,第二樂章則由雙簧管淒涼的獨奏帶出主題旋律,傳遞寂寥之感,最後結尾則以驚心動魄的打擊樂及銅管奔放作結。